越肩发射的空空导弹有没有装备?

早就听说俄罗斯发展了可以越肩向后方发射的R-73格斗弹,它有没有正式的装备部队?如果装备了,是哪个型号的战斗机在使用?

好评回答
      人们对战斗机越肩发射(OTS)空空导弹的关注起始于1993年,西方评论界曾对苏-35将具有的越肩发射能力作了报道。特别是苏—27试验发射R—73R(AA—11B“射手”)战术红外制导空空导弹之后、越肩发射与后射史成为国际航空界议沦的焦点
    当年老毛子说Su-35能通过围锥内的后视雷达,引导空空导弹攻击后半球的目标,就是所谓的“越肩”发射。
       越肩发射的两种发射方式   由于先入为主的原因、把能攻击尾后目标的火控攻击方式叫作越肩发射、在1993年越肩发射这个名词刚刚出现的时候,前射就被叫作越肩发射。甚至有时后射也被这样叫。而后来。特别是俄罗斯的温贝尔导弹设计同证实其研制的后射导弹R-73是直接向后发射的以后,越肩发射就又成为后射,或后向攻击,甚至前射也成了后向攻击。
      这种名词或命名上的混淆给研究工作和报道上带来许多的不便。   实际上。越肩发射就是—种新的攻击方式,即本机利用机载火控系统控制机载空空导弹攻击尾追本机的敌机的攻击方式。同时越肩发射又可分为两种发射方式:一种是导弹向前发射、在空小转弯,然后去攻击后方的目标,叫做前射(forward—firing);另一种是导弹直接向后发射,去攻击后方的目标,叫做“后射”(rear—firing),也叫“后向攻击”,有时讲越肩发射。
      而在没有讲足何种发射方式时,一般可以认为是前射,因为在前射时,导弹毕竟越过了本机机翼这个“肩”,而后射却没有。   前射   前射就是载机依靠后向目标探测器,获得本机尾后目标的信息,发射具有前射能力的导弹(一般采用复合制导)。该弹在载机的操纵下,转弯也就是“越肩”,完成导弹的中制导。
      最后,末段自主攻击目标,同时载机可以脱离。如果导弹的离轴角非常大或采用别的有效措施使导弹直接截获本机尾后的敌机,则导弹只用—段制导,近似于大离轴角发射。     后射   后射就是载机依靠后向目标探测器。获得本机尾后目标的信息,发射具有后射能力的导弹,该弹直接向后飞攻击尾后的目标,此时载机可以脱离。
          前射导弹  后射导弹   对载机硬件设备要求    较低    较高   空战灵活性        较差    较好   战术使用灵活性      较好    较差   前向超视距作战效果    较好    较差   前向目视格斗效果     较差    较好   攻击尾后目标效果     较好    较好   。

    W***