大学英语2 阶段作业6 系列问题7 需给出详细解释

7.The boy must be in the classroom,________ he?
A. mustn't        B. needn't      C. hasn't          D. isn’t

好评回答
      选择D。此题考的是反意疑问句must的用法。
    此处的must表示的是一种肯定性很高的“推测”,也就是说实义动词实际上是must后面的那个动词,这种情况下要反问的是后面的be,去掉must此句就变成The boy is in the classroom,因此后面要选择isn't。
       另外一提,当陈述句部分有情态动词must时,反意疑问部分有四种情况: (1)must表示“必须、禁止“时,反意疑问部分要用must (mustn’t) 。 例 You mustn’t stop your car here, must you? 你不能把车停在这地方,知道吗? (2)must表示“有必要”时,反意疑问句部分要用needn’t。
       例 They must finish the work today, needn’t they? 他们今天必须要完成这项工作,是吗? (3)当must用来表示对现在的情况进行“推测”时,反意疑问部分要根据must后面的动词采用相应的形式。
       例 He must be good at maths, isn’t he? 他数学一定学得很好,是吗? (4)当must用来表示对过去的情况进行“推测”(must + have done)时,如强调对过去情况的推测(一般句中有过去的时间状语),反意疑问句部分要用“didn’t + 主语”;如果强调动作的完成(一般没有过去时间状语),反意疑问句部分要用“haven’t / hasn’t + 主语”。
       例 She must have read the novel last week, didn’t she? 她上星期一定读了这本小说了,是吗? You must have told her about it, haven’t you? 你一定把这事告诉她了,是吗? 。

    c***