高二生物

1:“基因自由组合的实质是:在F1产生配子时,非等位基因自由组合”这句话为什么错?
2“基因型为DdAa的豌豆产生雌雄配子的数量比是1:1”这句话为什么错?
3在家兔中黑色(B)对褐色(b)为显性,短毛(E)对长毛(e)为显性,现有两种纯和黑色短毛兔和褐色长毛兔,设计培育出能稳定遗传的黑色长毛兔的杂交方案。
答案为纯和黑色短毛兔和褐色长毛兔杂交得F1后,F1
自交,F2选出黑色长毛兔后进行测交,由性状表现确定纯和的黑色长毛兔。
为什么不能从F2选出黑色长毛兔后进行自交,不是说能增加纯和度吗?
4一个基因可以决定多个性状吗?
5控制合成胰岛素(含51个氨基酸)的基因中,含有嘧啶碱基至少有
A 306  B153  C102   D51
为什么选B
6某DNA的相对分子质量为20000,一个脱氧核苷酸和一个氨基酸平均相对分子质量分别为300和900,由此DNA控制合成的蛋白质的相对分子质量约为
A90000  B9720  C3000   D9900
为什么选B
7DNA转录这个过程的基本单位是DNA分子 脱氧核糖酸还是基因
8研究转录和翻译的最好时期为什么是细胞的有丝分裂间期
9DNA妃子经过诱变,某位点上的一个正常碱基(设为P)变成了尿嘧啶,。该DNA连续复制两次,得到的4个子代DNA妃子相应的碱基对是U-A,A-T,G-C,C-G,推测P可能是
A: T
B: A
C: A或T
D: C
为什么选D

好评回答
    5.此时的mRNA共有碱基51*3=153个碱基。所以转录成此mRNA基因为153*2=306个碱基。因为1个嘧啶对应1个嘌呤,所以控制此蛋白质的基因的嘧啶为153个。
    6.DNA的相对分子质量为20000,则转录的mRNA的相对分子质量为10000.
    所以对应的碱基数为10000/300=33.333个。 所以又一共33个碱基,对应的为11个密码子。但翻译为一蛋白质时具有一个终止码,所以蛋白质的相对分子质量小于11*900=9900。大于10*900=9000。选B

    逍***