传动齿形链条用的链轮是不是齿轮?

好评回答
    它是带齿的轮,用于链条传动时就只能是链轮。
    日常称齿轮的,是指在机械传动系统中,用于齿轮传动中的带齿的轮子,齿轮传动的一个特点是从动轮转向与主动轮转向相反,而链条传动与皮带传动一样,从动轮与主动轮转向相同;另一方面,齿轮传动是通过两齿间的直接咬合传递转矩,而链轮的齿所起的作用是增加链轮转距与传动链条的拉力转换时的承载能力。
    所以链条传动中的带齿的轮子,不管是套筒滚子链传动还是其他链条传动,它只能称链轮,以示有别于齿轮传动中使用的齿轮。
    补充一句:蜗杆、蜗轮传动中,蜗轮的外形也像齿轮,但它更不是齿轮,因为它永远只能作从动轮,由蜗杆来带动。

    y***

其他答案

  • 这位学者说的对,是链轮.用链子传动的只能是链轮,齿轮只能齿与齿啮合.

    1***