激光打印机和喷墨打印机工作原理有何不同?

好评回答
      激光打印机的工作原理
      激光打印机究竟是如何打印出精美的文字与图形的呢?其实激光打印机与影印机的打印过程基本相同。不同的是对于激光打印机而言,影像在打印动作发生之前就已经产生了。首先,计算机把需要打印的内容转换成计算机读得懂的代码,然后再把这些代码传送给打印机。
      这时,打印机语言再把这些代码破译成点阵的图样——这个破译过程是相当重要的。优秀的打印机语言所产生的点阵图样与显示器屏幕上的图样完全一致,这种一致性就是激光打印机一直追求的“所见即所得(What You See Is What You Get)"。
      破译后的点阵图样被送到激光发生器,激光发生器根据图样的内容迅速作出开与关的反应,把激光束投射到一个经过充电的旋转鼓上,鼓的表面凡是被激光照射到的地方电荷都被释放掉,而那些激光没有照到的地方却仍然带有电荷。   举例来说,如果在打印机语言所生成的位图中,只有在第三行第三列处有一个圆点,其余部分都是空白,于是激光发生器便只在这个位置发出一束激光,照射到感应鼓上,其余位置激光发生器都保持关的状态。
      这时感应鼓的表面只有第三行第三列处的那个点不带电荷,而其余部分仍然保持充电的状态,这时激光打印机有两种处理方法:1。只对这个点进行上色,其余部分不上色(产生出白底黑点);2。只对其余部分上色,对这个点不上色(产生出黑底白点)。第一种处理方法被称为“写黑”,第二种处理方法则被称为“写白”。
      很明显,如果在这个例子中我们想以写白的方式打印出一个黑点,那么我们必须让激光照遍感应鼓表面除这个点之外的所有位置(注意激光的作用只是放电,而不是充电),换句话说,也就是保证只有这个点带电,其余部分的电荷都被激光释放掉。在这种情况下,由于激光束必须照遍除这个点之外的所有区域,因此打印机需要相当一段时间才能打印出这个小小的黑点。
      在大多数环境中,打印机实际需要打印的部分最多只占整个页面的三分之一,因此今天大多数激光打印机都采用写黑的方式打印,这样可以缩短激光扫描的时间。   当然,激光打印机的整个打印过程并不仅仅包括激光发生器和感应鼓,还有很多其他部件也都参与了打印作业。
      下面我们就按照打印过程的先后顺序,将这些部件作一介绍。 喷墨打印机的工作原理: 喷墨打印机按工作原理可分为固体喷墨和液体喷墨两种(现在又以后者更为常见),而液体喷墨方式又可分为气泡式(canon和hp)与液体压电式(epson)。气泡技术(bubble jet)是通过加热喷嘴,使墨水产生气泡,喷到打印介质上的。
      与此相似,hp采用的热感应式喷墨技术(thermal inkjet technology)是利用一个薄膜电阻器,在墨水喷出区中将小于0。5 %的墨水加热,形成一个汽泡。这个汽泡以极快的速度(小于10微秒)扩展开来,迫使墨滴从喷嘴喷出。汽泡再继续成长数微秒,便消逝回到电阻器上。
      当汽泡消逝,喷嘴的墨水便缩回。接着表面张力会产生吸力,拉引新的墨水去补充到墨水喷出区中。热感应式喷墨技术,便是由这样一个整合的循环技术程序所架构出来的。而在压电式喷墨技术中,墨水是由一个和热感应式喷墨技术类似的喷嘴所喷出,但是墨滴的形成方式是藉由缩小墨水喷出的区域来形成。
      而喷出区域的缩小,是藉由施加电压到喷出区内一个或多个压电板来控制的。由于墨水在高温下易发生化学变化,性质不稳定,所以打出的色彩真实性就会受到一定程度的影响;另一方面由于墨水是通过气泡喷出的,墨水微粒的方向性与体积大小不好掌握,打印线条边缘容易参差不齐,一定程度的影响了打印质量,这都是它的不足之处。
      微压电打印头技术是利用晶体加压时放电的特性,在常温状态下稳定的将墨水喷出。它有着对墨滴控制能力强的特点,容易实现1440dpi的高精度打印质量,且微压电喷墨时无需加热,墨水就不会因受热而发生化学变化,故大大降低了对墨水的要求。 。

    撕***

其他答案

  •   激光打印机工作原理
    整个激光打印流程由“充电”动作展开,先在感光鼓上充满负电荷或正电荷,打印控制器中光栅位图图像数据转换为激光扫描器的激光束信息,通过反射棱镜对感光鼓“曝光”,感光鼓表面就形成了以正电荷表示的与打印图像完全相同的图像信息,然后吸附碳粉盒中的碳粉颗粒,形成了感光鼓表面的碳粉图像。
      而打印纸在与感光鼓接触前被一充电单元充满负电荷,当打印纸走过感光鼓时,由于正负电荷相互吸引,感光鼓的碳粉图像就转印到打印纸上。经过热转印单元加热使碳粉颗粒完全与纸张纤维吸附,形成了打印图像。然后将感光鼓上残留的碳粉“清除”,最后的动作为“除像”,也就是除去静电,使感光鼓表面的电位回复到初始状态,以便展开下一个循环动作。
       激光打印机内部有一个叫光敏旋转的硒鼓的关键部件,当激光照到光敏旋转硒鼓上时,被照到的感光区域可产生静电,能吸起碳粉等细小的物质。激光打印机的工作步骤如下: 1、打印机以一定的方式,驱动激光扫射光敏旋转硒鼓,硒鼓旋转一周,对应打印机打印一行; 2、硒鼓通过碳粉,将碳粉吸附到感区域上; 3、硒鼓转到与打印纸接触,将碳粉附在纸上; 4、利用加热部件使碳粉熔固在打印纸上面。
       激光打印结构图 激光打印机的耗材(需定期更换的部件)有:碳粉盒、感光鼓或感光带、充电单元、定影器、调和粉盒和废粉盒,其中碳粉盒是更换频率最高的耗材,感光鼓或感光带也是更换频率较高的耗材,同时也是价格 较高的耗材。 2、彩色打印原理 彩色激光打印机的基本结构与黑白激光打印机相同,在打印控制器、接口、控制方式和控制语言方面完全相同,因此在数据传输、数据解释和打印控制流程方面也基本一样。
       在打印控制器方面,由于打印内容中包含了色彩信息,同样打印一页内容,计算机在彩色激光打印机上打印生成的数据要比黑白激光打印机的大很多,这就对打印控制器的性能提出了更高的要求,因此一般彩色激光打印机的打印控制器内部处理器的速度要比黑白激光打印机高,而配置内存也要比黑白激光打印机大。
       彩色激光打印机目前比较流行的打印语言是PCL和Postscrīpt,近年来,随着彩色激光打印机在普通商务办公领域的应用,这些用户对于图形和色彩的精度要求相对没有一些专业用户那样严格,因此GDI方式也开始在一些低端彩色激光打印机中得到了应用。
      随着PC性能的提高,GDI方式对于打印机性能的影响越来越小,却可以大幅度降低彩色激光打印机的成本,也使彩色激光打印机的价格开始下降,为彩色激光打印机的普及奠定了基础。 彩色激光打印机与黑白激光打印机最大的区别: 是在引擎结构上,彩色激光打印机采用了C(Cyan,蓝色)M(Magenta,品红)Y(Yellow,黄色)K(Black,黑色)4色碳粉来实现全彩色打印,因此对于一页彩色内容中的彩色要经过CMYK调和实现,一页内容的打印要经过CMYK的4色碳粉各1次打印过程。
      从理论上讲,彩色激光打印机要有4套与黑白激光打印机完全相同的机构来实现彩色打印过程。 为了精简机构和节省成本,目前彩色激光打印机在结构上大都采用了4色碳粉盒的分离,其他的如走纸机构、感光鼓、定影单元等4色共用1套系统。因此在打印过程中,打印纸要在引擎中走4个完全相同的流程,只是在4个流程中分别实现一种颜色碳粉的转印,这也是目前大多数彩色激光打印机的彩色打印速度一般是黑白打印速度的四分之一的一个重要原因。
      彩色激光打印机使用的感光单元有2种形式,一种是在黑白激光打印机中使用的感光鼓方式,另一种是感光带方式。 由于除了CMYK这4种基本颜色外,其他的所有颜色都是由这4种颜色的碳粉调和生成,因此彩色激光打印机的工作流程中,在定影以前要有一个4色调和过程。
      为了更好地实现颜色调和,彩色激光打印机中使用了调和油(也称定影油,一般使用的是硅油),在调和油的使用上,不同厂商的产品有所不同,大多数彩色激光打印机中都有一个单独的调和油盒,在定影的同时向介质上加入调和油,这也是大多数彩色激光打印机打印出的内容有油感的一个重要原因。
      而以HP公司的ColorLaserJet 4550和ColorLaserJet 8550为代表的一些彩色激光打印机产品则采用了另外一种调和技术,在机器中取消了单独的调和油盒,而是将调和油与碳粉盒结合在了一起,在每一个细小碳粉颗粒中间都包裹了一个调和油颗粒,不仅简化了机器内部结构,也使打印出的内容中的油感大大降低 。

    会***

  •   激光打印机的工作原理
      激光打印机究竟是如何打印出精美的文字与图形的呢?其实激光打印机与影印机的打印过程基本相同。不同的是对于激光打印机而言,影像在打印动作发生之前就已经产生了。首先,计算机把需要打印的内容转换成计算机读得懂的代码,然后再把这些代码传送给打印机。
      这时,打印机语言再把这些代码破译成点阵的图样——这个破译过程是相当重要的。优秀的打印机语言所产生的点阵图样与显示器屏幕上的图样完全一致,这种一致性就是激光打印机一直追求的“所见即所得(What You See Is What You Get)"。
      破译后的点阵图样被送到激光发生器,激光发生器根据图样的内容迅速作出开与关的反应,把激光束投射到一个经过充电的旋转鼓上,鼓的表面凡是被激光照射到的地方电荷都被释放掉,而那些激光没有照到的地方却仍然带有电荷。   举例来说,如果在打印机语言所生成的位图中,只有在第三行第三列处有一个圆点,其余部分都是空白,于是激光发生器便只在这个位置发出一束激光,照射到感应鼓上,其余位置激光发生器都保持关的状态。
      这时感应鼓的表面只有第三行第三列处的那个点不带电荷,而其余部分仍然保持充电的状态,这时激光打印机有两种处理方法:1。只对这个点进行上色,其余部分不上色(产生出白底黑点);2。只对其余部分上色,对这个点不上色(产生出黑底白点)。第一种处理方法被称为“写黑”,第二种处理方法则被称为“写白”。
      很明显,如果在这个例子中我们想以写白的方式打印出一个黑点,那么我们必须让激光照遍感应鼓表面除这个点之外的所有位置(注意激光的作用只是放电,而不是充电),换句话说,也就是保证只有这个点带电,其余部分的电荷都被激光释放掉。在这种情况下,由于激光束必须照遍除这个点之外的所有区域,因此打印机需要相当一段时间才能打印出这个小小的黑点。
      在大多数环境中,打印机实际需要打印的部分最多只占整个页面的三分之一,因此今天大多数激光打印机都采用写黑的方式打印,这样可以缩短激光扫描的时间。   当然,激光打印机的整个打印过程并不仅仅包括激光发生器和感应鼓,还有很多其他部件也都参与了打印作业。
      下面我们就按照打印过程的先后顺序,将这些部件作一介绍。 喷墨打印机的工作原理: 喷墨打印机按工作原理可分为固体喷墨和液体喷墨两种(现在又以后者更为常见),而液体喷墨方式又可分为气泡式(canon和hp)与液体压电式(epson)。气泡技术(bubble jet)是通过加热喷嘴,使墨水产生气泡,喷到打印介质上的。
      与此相似,hp采用的热感应式喷墨技术(thermal inkjet technology)是利用一个薄膜电阻器,在墨水喷出区中将小于0。5 %的墨水加热,形成一个汽泡。这个汽泡以极快的速度(小于10微秒)扩展开来,迫使墨滴从喷嘴喷出。汽泡再继续成长数微秒,便消逝回到电阻器上。
      当汽泡消逝,喷嘴的墨水便缩回。接着表面张力会产生吸力,拉引新的墨水去补充到墨水喷出区中。热感应式喷墨技术,便是由这样一个整合的循环技术程序所架构出来的。而在压电式喷墨技术中,墨水是由一个和热感应式喷墨技术类似的喷嘴所喷出,但是墨滴的形成方式是藉由缩小墨水喷出的区域来形成。
      而喷出区域的缩小,是藉由施加电压到喷出区内一个或多个压电板来控制的。由于墨水在高温下易发生化学变化,性质不稳定,所以打出的色彩真实性就会受到一定程度的影响;另一方面由于墨水是通过气泡喷出的,墨水微粒的方向性与体积大小不好掌握,打印线条边缘容易参差不齐,一定程度的影响了打印质量,这都是它的不足之处。
      微压电打印头技术是利用晶体加压时放电的特性,在常温状态下稳定的将墨水喷出。它有着对墨滴控制能力强的特点,容易实现1440dpi的高精度打印质量,且微压电喷墨时无需加热,墨水就不会因受热而发生化学变化,故大大降低了对墨水的要求。 。

    1***

  • 喷墨因为其价格比较便宜,多为家用,但是也有不少高端的产品作为办公用的。
    喷墨打印机的优点是噪声低、打印质量比针式好、彩色效果好、速度快。
    激光的多是办公使用和打印店等使用,他们的打印量一般较大。
    印字质量高、分辨率高、噪声低、速度快、色彩艳丽

    i***

  •   Dot-Matrix Printer,针式打印机也称撞击式打印机,其基本工作原理类似于我们用复写纸复写资料一样。针式打印机中的打印头是由多支金属撞针组成,撞针排列成一直行,打印头在纸张和色带之上行走。当指定的撞针到达某个位置时,便会弹射出来,在色带上打击一下,让色素印在纸上做成其中一个色点,配合多个撞针的排列样式,便能在纸上砌成文字或图画。
      如果是彩色的针式打印机,色带还会分成四道色,打印头下带动色带的位置还会上下移动,将所需的颜色对正在打印头之下。 与针式打印机和喷墨打印机相比,激光打印机有非常明显的优点。 (1)高密度。激光打印机的打印分辨率最低为300dpi,还有400dpi、600dpi、800dpi、1200dpi以及2400dpi和4800dpi等高分辨率。
       (2)高速度。激光打印机的打印速度最低为4ppm,一般为12ppm、16ppm,有些激光打印机的打印速度可以达到24ppm以上。 (3)噪音低。一般在53dB以下,非常适合在安静的办公场所使用。 (4)处理能力强。激光打印机的控制器中有CPU,有内存,控制器相当于计算机的主板,所以它可以进行复杂的文字处理、图像处理、图形处理,这是针式打印机与喷墨打印机所不能完成的,也是页式打印机与行式打印机的区别。
       激光打印机究竟是如何打印出精美的文字与图形的呢?其实激光打印机与影印机的打印过程基本相同。不同的是对于激光打印机而言,影像在打印动作发生之前就已经产生了。首先,计算机把需要打印的内容转换成计算机读得懂的代码,然后再把这些代码传送给打印机。
      这时,打印机语言再把这些代码破译成点阵的图样--这个破译过程是相当重要的。优秀的打印机语言所产生的点阵图样与显示器屏幕上的图样完全一致,这种一致性就是激光打印机一直追求的“所见即所得(What You See Is What You Get)"。
      破译后的点阵图样被送到激光发生器,激光发生器根据图样的内容迅速作出开与关的反应,把激光束投射到一个经过充电的旋转鼓上,鼓的表面凡是被激光照射到的地方电荷都被释放掉,而那些激光没有照到的地方却仍然带有电荷。 举例来说,如果在打印机语言所生成的位图中,只有在第三行第三列处有一个圆点,其余部分都是空白,于是激光发生器便只在这个位置发出一束激光,照射到感应鼓上,其余位置激光发生器都保持关的状态。
      这时感应鼓的表面只有第三行第三列处的那个点不带电荷,而其余部分仍然保持充电的状态,这时激光打印机有两种处理方法:1。只对这个点进行上色,其余部分不上色(产生出白底黑点);2。只对其余部分上色,对这个点不上色(产生出黑底白点)。第一种处理方法被称为“写黑”,第二种处理方法则被称为“写白”。
      很明显,如果在这个例子中我们想以写白的方式打印出一个黑点,那么我们必须让激光照遍感应鼓表面除这个点之外的所有位置(注意激光的作用只是放电,而不是充电),换句话说,也就是保证只有这个点带电,其余部分的电荷都被激光释放掉。在这种情况下,由于激光束必须照遍除这个点之外的所有区域,因此打印机需要相当一段时间才能打印出这个小小的黑点。
      在大多数环境中,打印机实际需要打印的部分最多只占整个页面的三分之一,因此今天大多数激光打印机都采用写黑的方式打印,这样可以缩短激光扫描的时间。 当然,激光打印机的整个打印过程并不仅仅包括激光发生器和感应鼓,还有很多其他部件也都参与了打印作业。
       (1)打印机控制器: 打印机控制器负责接收从主机传来的打印数据,并把这些数据转换为图像。打印机控制器需要处理很多程序,包括与主机通信、解释主机的打印命令、格式化打印内容(即准备创建图像,包括设定纸张大小、边页、选择字体等)、光栅化(创建点阵图像)、最后将图像送往打印引擎。
      不同的打印机语言对控制器发出不同的命令,不同的生产厂商又使用不同的方法来设计他们各自的打印机控制器。 (2)打印装置: 打印装置是一组电子与机械相结合的系统,它能把打印机控制器生成的点阵图形打印出来。打印装置有自己的处理器,用来控制引擎与电路。
      一般说来,打印装置由以下部件构成:激光扫描装置、感应鼓、硒鼓、显影装置、静电滚筒、粘合装置、纸张传送装置、清洁刀片、进纸器和出纸托盘。 激光扫描装置有时也被称为“光栅输出扫描设备(ROS)”,包括一个激光发生器,旋转镜和一个透镜。激光发生器把激光投射在感应鼓表面所有需要打印的点上,而在不需要打印的地方则保持关闭状态(写白式打印机则刚好相反)。
      激光发生器本身是固定的,激光束通过一个旋转镜来实现激光在感应鼓表面的横向移动。激光发生器与旋转镜必须设计得极为精密,才能保证它们同步工作,并将激光准确地投射到正确的点位。激光在感应鼓表面的纵向移动则由感应鼓本身的旋转来实现。 感应鼓也称“受光器”,或直接称为“鼓”。
      感应鼓通常呈圆柱体,表面极为光滑。它的表面可以被静电充电,这种静电一遇到强光便会被释放掉。在接触到激光前,鼓的表面被静电滚筒均匀地充电,当激光束投射到鼓的表面的某一个点时,这个点的静电便被释放掉,这样在鼓的表面便产生一个不带电的点。鼓以一种相对缓慢但又绝对恒定的速度旋转,使激光能够在鼓的表面形成连续的、没有空隙的纵向投射。
      这样旋转镜的横向移动与感应鼓的纵向移动使激光在鼓的表面“写”出了一个人们看不见的、不带静电的图像。 硒鼓是用来盛碳粉的装置。有些打印机的硒鼓与感应鼓装在一起,被称为“打印组件”。碳粉是从许多特殊的合成塑料炭灰、氧化铁中产生的。碳粉原料被混合、熔化、重新凝固,然后被粉碎成大小一致的极小的颗粒。
      碳粉越细微,越均匀,所产生的图像就越细致。在所有种类的碳粉中,惠普的Microfine碳粉颗粒比其他品牌的颗粒小20%到50%,因此在业界中享有极高的声誉。 显影装置实际上就是一条覆盖有磁性微粒的滚轴。这些带有磁性的微粒附着在滚轴的表面,就像一个极为精细的“刷子”。
      这条滚轴分别与感应鼓和硒鼓紧靠在一起,当滚轴滚动时,滚轴表面的小颗粒先从硒鼓那里“刷”来一层均匀的碳粉,然后这些碳粉在经过感应鼓时便被吸附到感应鼓的表面。写黑式打印机的显影装置有对碳粉进行充电的功能,因为若想使碳粉只被感应鼓表面不带有静电的那部分(即被激光扫描过的点位)所吸附,必须使碳粉带有电荷(对于写白式打印机,这个过程完全相反)。
      这时鼓的表面吸附了碳粉,就形成了一个极为清晰的图像,下一步的工作便是将这个图像转印到纸张上。 纸张传送装置纸张传送装置是激光打印机最重要的机械装置。这个装置通过两根由马达驱动的滚轴来实现对纸张的传送。纸张由进纸器开始,经过感应鼓、加热滚轴等部件,最后再被送出打印机。
      激光打印机中的滚动设备,如感光鼓、磁性滚轴和送纸滚轴的转动必须是同步进行的,它们的速度必须保持一致才能确保精确的打印输出。一般来说,这些滚轴都是以送纸装置为中心,通过互相啮合的齿轮来实现同速转动。 粘合装置纸张经过传送装置经过感应鼓时,鼓表面所附着的碳粉又被吸附到纸的表面,这时纸的表面虽然由碳粉形成了图像,但是这些碳粉对纸张的吸附力并不很强,稍强一点的风就可以把这些碳粉吹离纸的表面。
      为了使碳粉永久地附着在纸张表面,必须对碳粉进行粘合处理。我们知道,碳粉的原料是合成塑料炭灰,这种材料在高温状态下可以熔化。熔化后的碳粉再凝固,就可以永久地粘在纸张表面,在激光打印机内部有两根紧靠在一起的非常热的滚轴,它们的作用便是对从它们之间经过的纸张加热,使碳粉熔化从而粘合在纸张的表面。
      加热后的纸张最后输出到打印机的出纸托盘,这时整个打印过程宣告结束。 回答者: 々〖花〗 - 魔法师 四级 12-15 16:21 Dot-Matrix Printer,针式打印机也称撞击式打印机,其基本工作原理类似于我们用复写纸复写资料一样。
      针式打印机中的打印头是由多支金属撞针组成,撞针排列成一直行,打印头在纸张和色带之上行走。当指定的撞针到达某个位置时,便会弹射出来,在色带上打击一下,让色素印在纸上做成其中一个色点,配合多个撞针的排列样式,便能在纸上砌成文字或图画。如果是彩色的针式打印机,色带还会分成四道色,打印头下带动色带的位置还会上下移动,将所需的颜色对正在打印头之下。

    方***

  •   喷墨——仍具有强大的生命力
    喷墨打印有着良好的打印效果、良好的兼容性、灵活的纸张处理能力,牢牢占据着广大中低端市场。如同其它的IT产品一样,喷墨打印机从它诞生的那一刻开始就快速发展,产品不停地更新换代,新技术层出不穷,其打印分辨率从180dpi、360dpi到4800dpi;从黑白到彩色,从3、4色到6、7、8色,甚至9色;墨滴体积由以往的30微微升、15微微升变成现在的4微微升、2微微升、1微微升,基本到了人眼无法分辨的状态。
      喷墨打印机使用墨水直接喷射到介质上形成文字图形,润滑精细的墨滴经过喷头高温加热后,能够很好地粘附在介质表面。尤其是在彩色打印方面的扩展能力和廉价解决方案,使其在近几年来一直成功地阻击着彩色激光的普及,使得目前市场上维持着喷墨打印和激光打印相持的局面。
      在色彩的控制方面,喷墨式打印也十分有优势。一般的打印机使用的四种以上的颜色搭配,经过数据计算合成后能够表现出几十几百万种的子颜色,可以说喷打在色彩表现力方面是十分强的。特别是这几年才出现的“恒彩”墨水,配合专用相片纸的话,能够打印出非常逼真艳丽的相片,而且可保存几十年不褪色。
       激光——日渐成为主流产品 1971年11月世界上第一台激光计算机打印机诞生,标志着打印和印刷领域一个划时代的开始。刚开始的激光打印机的体积庞大,噪声大,预热需要很长时间而且打印的质量也不尽人意,能支付相当昂贵费用的企业也较少,但技术革新的速度很快,随着半导体激光器的发展、微机控制和激光打印机生产技术的日益成熟,成本不断降低,到了上个世纪90年代,激光打印机生产和销售额突飞猛进,开始走向普及。
      而近一两年来,随着打印机市场的细分,黑白激光打印机开始在市场上占有一定重要的份额,带动了激光打印技术在这一领域的普及。由于具有技术上领先带来的优势,激光打印的应用越来越广泛,近年来在打印机市场的发展势头强劲,但由于价格上仍较贵,大部分中低端用户仍持观望态度,或选择相对价廉而仍能满足基本需求的喷打,期待着激打降价普及时代的到来。
       ★ 激光VS喷墨,哪种更贵? 众所周知,激光打印机的价格要比喷墨打印机的价格贵上许多。基本上激打的低端产品价位就等于喷打的中端产品价位,可以说要整整要高上一个级别。目前,市面上的喷打一般为几百元至几千元,而激打方面即使是黑白的也至少要千元以上,彩色的就更贵了,普通的要三四千元,贵的则要上万数十万。
       而且,买一台打印机,并不是一次付款就了事的。随着打印机的应用日渐广泛,人们已经渐渐地意识到,无论是喷墨打印机还是激光打印机,其耗材都成为了厂商谋取暴利的“美玉”,而打印机本身只充当着他们“抛砖引玉”过程中的砖头角色。耗材的售价将直接与用户的打印成本挂勾,耗材贵了,打印成本自然就高。
      打印机的耗材一般包括有墨水、墨粉(碳粉)、硒鼓、纸张等,其中最主要的还是墨水和墨粉。激打使用碳粉打印,成本比喷打要低得多,而且即使要打印相片这样高质量的图像也只需用普通纸即可,而无需用昂贵的相片专用纸,而其打印效果却不比喷打用专用的相片纸差。
      从长远看,算上耗材的价钱,日久天长加起来,其实喷墨打印机也不比激光打印机便宜太多。 ★ 激光VS喷墨,哪种更快? 低端喷打的黑白PPM平均约为18左右,彩打则各品牌各有千秋,基本上也都在10-15左右;千元黑白激打的PPM普遍为16。
      单纯从技术上看,激光打印机的黑白PPM最高可达50左右,彩打35左右,而喷墨打印机黑白PPM有37左右,彩打有30左右。很明显,仅从技术领先角度看,激打的速度绝对比喷墨快。特别是当打印一些“非标准环境下”的文件时,如大容量的图表、照片文件等,激光打印机的打印速度就会明显快过喷打。
       ★ 激光VS喷墨,哪种打印质量更好? 喷墨打印机是使用墨水直接喷射到介质上形成文字图形,润滑精细的墨滴经过喷头高温加热后,能够很好地粘附在介质表面。原则上,墨滴越精细,打印出的图片就越细腻,打印效果自然就更出众了。目前最精细的墨滴已经发展到1微微升,远远超出了人眼所能分辩的程度。
       激光打印的原理简单说就是墨粉经过充电、曝光、显像、转印、定影等一系列步骤后形成图像的过程。无论黑白激打还是彩色激打,打印质量同样很不错。尤其打印文字图表等文件时,其精准度非常高。而用彩色激打打印照片文件的话,其色彩表现力与喷打相比就显得弱了点,比不上专用的喷墨照片打印机。
       需要注意的是,喷打与激打的打印质量是不能简单地从分辩率上作出对比的,最好看实际效果。这是因为打印技术和对打印纸张的亲和力的不同,在激光打印方式下的600dpi分辩率基本上相当于喷打的1200dpi到2400dpi之间。 ★ 激光VS喷墨,哪种打印负荷更强? 在普通用户看来,打印机的打印负荷力看上去似乎没什么,但实际上也是非常重要的一个购买参考。
      低端的喷打终身寿命难以达到万页,甚至如果使用了质量有问题的兼容墨水的话,不出三天就宣告报废,这并不是危言耸听。而更常见的是,当你连续打印超出三十页纸左右,其打印质量就会出现明显走样。由此可见,对于繁重的打印任务,喷打基本上无力承担,此时选购一款负荷力强劲、稳定可靠的激打就显得十分必要了。
       结语: 高端喷打在色彩方面的表现力相对出众,特别是对照片打印机来说。激光打印机在文字、图表等文件的打印工作上显得更得心应手,这一优势在用普通纸打印时更为明显。另外一个突出对比则是打印机的负荷力——打印量大选激打,量少且对彩色打印要求甚高的选喷打,这应该是优化的选择。
       而论用户领域,激打一般应用在企业、商务、小型工作组等工作环境,而喷墨打印机由于受到激打的步步紧逼,现已经逐渐向家用领域靠拢,成为个人消费品。但就目前来说,喷打在一些商务办公室、写字楼等工作场所仍是受欢迎的。 如果你的企业常要打印一些黑白的文档,只是偶尔打些彩色的东西,则可同时配备一台黑白激打和一台中档彩色喷打,因为黑白激打一千多元就可以了,加上一台中档的彩色喷打也就两三千元。
      而用黑白激打可帮你省回不少的打印耗材费用,而且打印速度还比喷打快得多,打印出来的质量也非常好。 总的各方面来说,激打是领先于喷打的。相信在将来的一段时间里,随着激打的价格渐渐降低,也将占据大部分市场。 参考资料: 。

    a***