老年人失去伴侣后,情绪消沉,生活无趣,坐着等死...

应怎么办?

非常感谢!!

好评回答
    年年新绿断枯枝,岁岁黄叶化春泥。自然规律是不可更改的。
    但是人是有思想和情感的高等动物,观念决定了人的思想和心理行为。
    面对老伴的离世,留给她的是一份思念和惶恐不安的心,这是一种痛苦的煎熬,身在其中,不能忘怀,仅靠自身,是很难从中解脱出来的,所以家人要给予帮助。
    首先让她脱离这个熟悉的环境,从直观上隔绝过去的阴影,自然就会在思想上减少冲击,心理上减轻负面压力。
    其次是充实她日常的生活,找些亲戚和熟人和她交谈,发泄她心中的郁闷,从而转移她的注意力。
    最后是让她力所能及的投入自己过去的兴趣爱好中,重新燃起希望之火。

    真***

其他答案

  • 老年人失去伴侣后,情绪消沉,生活无趣......等,解决的办法:
    1.家里亲人经常回家与她交谈,聊天,吃饭......等,增加家庭和睦气氛,解除她的后顾之忧.
    2.介绍年纪相当的邻居互相走动,交流.
    3.让她到养老院生活,体检集体生活的乐趣.

    和***

  • 其实老人怕死,是因为她还卷恋活着的亲人.但想到死去的伴侣时,又觉得不适应,常想,如果他还在有多好.
    老人犹如小孩,喜欢有人陪伴,有人哄.失去的伴侣,只要有人开导就会慢慢地冲淡想念.要跟她多说话,能走动的就带她去散步,喝茶聊天.时不时表示你们疼爱她,说说她的好.让她觉得活着并不是拖累儿孙.让她觉得自已活着也快乐.找些她知道的事请教她,并谢谢她.不一定要花钱,只是真诚的谢谢,她也会觉得被需要.
    现在她需要亲人记得她,陪伴她,也希望亲人还需要她,而不是厌弃她.

    琪***

  • 我觉得这个时候老人最怕的是孤独,与老伴相伴一生最后只剩一人时,会很长时间不适应。这时只有子女多回去与老人作伴,多聊天让他(她)暂时忘却失去亲人的痛苦。如果实在没时间的话,就找个人侍候,其实主要目的是作伴。

    w***

  • 你说的应该是男性,男性一般对老伴的依赖感强于女性,我的父亲也是,但经过4,5年后好多了,所以时间是一个最好的办法.但这之间还是挺痛苦的,因为子女不好去与他沟通这个问题,只觉得不提会更好一些,而父母也不会对子女诉说自己的孤独,要想减轻可以1,去几个子女那里散散心,我的姐姐在江苏,妹妹在广州,我们在新疆.如果没有这样的我认为可以放假时带他去旅游,亲近自然谁都会忘我,哪怕一会也行!2.多与老年人交谈,人是社会的人脱离了群体会寂寞的.3.借一些生活类的老年杂志看看,看一些夕阳红之类的老年电视节目,总之找他感兴趣的事做让他忙起来,祝你幸福!

    戈***

  • 要养成生活规律,早睡早起,一定要和周围邻居搞好关系,一起遛弯,一起聊天,中午要午休,晚上尽量少看电视,注意饮食,一日三餐,可行的话,尽量自己动手,这样才能排除自己的枯燥

    1***