我国古代十圣

茶圣( )诗圣( )草圣( )史圣(  )医圣(  )画圣(  )酒圣( )书圣( )文圣( )武圣( )

全部答案

  • 至圣孔子,名丘
     亚圣孟子,名钶
     诗圣杜甫,字子美
     词圣苏轼,号东坡居士
     文圣欧阳修,字永叔
     书圣王羲之,字逸少
     画圣吴道子,名道玄
     医圣张仲景,名机
     药圣李时珍,字东壁
     茶圣陆羽,字鸿渐

    m***

  •   中国古代十圣
    文圣孔丘
         孔子(前551-前479),春秋末期思想家、教育家,儒家创始人。名丘,字仲尼,鲁国陬邑(今山东曲阜)人。幼年生活贫困。学无常师,相传曾问礼于老子。50岁时任鲁国司寇,摄行相事。后同学生周游列国,终不见用。
      晚年致力教育事业,传弟子有3000人,著名者72人。政治上主张“正名”,认为“君君、臣臣、父父、子子”,都应名实相副,以巩固等级名分和社会秩序。提倡德治教化,反对苛政。伦理思想上宣传“仁”。“仁”是符合等级制度的言行规范,又是维护家长制的精神支柱,是品德素养恭、宽、信、敏、惠的总称。
      教育思想上注重“学”与“思”的结合,提出“学而不思则罔,思而不学则殆”和“温故知新”。重视因材施教。现存《论语》集录孔子言行。孔子被誉为世界十大思想家之首。   武圣关羽 关羽(?-219),三国蜀汉大将。字云长。河东解县(今山西运城县解州镇)人。
      东汉末从刘备起兵,并与刘备及张飞在桃园结义。刘备为曹操所败,他被俘后,虽颇受操厚待,并封为汉寿亭侯,然仍归返刘备。214年(献宗建安十九年)镇守荆州。219年(献宗建安二十四年)围攻曹操部将曹仁于樊城。又大破于禁所率七军。以后荆州空虚,被孙权袭取荆州,他兵败被俘遇害。
      其“忠”、“义”操行被封建统治者所渲染,并加以神化,尊之为“关公”、“关帝”。全国不少地区都建有“关帝庙”,俗称“关老爷庙”。   史圣司马迁 司马迁(约前145-?),中国西汉著名史学家、文学家和思想家。字子长。夏阳(今陕西韩城南)人。
      早年游历各地,遍访民间风俗,采集传说。初任郎中,后继父任太史令,得读国家藏书。太初元年(前104年)与唐都等人改定太初历。汉将李陵与匈奴作战失败,率军投降。司马迁因为之申辩而获罪下狱,受腐刑,出狱后任中书令,发愤继续完成所著史籍。人称其书为《太史公书》,后称《史记》。
      是中国最早的纪传体通史,对后世史学和文学有深远的影响。 诗圣杜甫 杜甫(712-770),唐代著名诗人。祖籍襄阳,生于河南巩县。字子美,自号少陵野老。世称杜少陵。杜甫被公认为唐代以来最伟大的诗人之一。著有《杜少陵集》。 书圣王羲之 王羲之(321-379,一作303-361,又作307-365),东晋书法家,字逸少,琅邪临沂(今属山东)人。
      出身贵族。官至右军将军、会稽内史,人称王右军。因与王述不和辞官,定居会稽山阴(今浙江绍兴)。工书法,早年从卫夫人(铄)学,后改变初学,草书学张芝,正书学钟繇,并博采众长,精研体势,推陈出新,一变汉、魏以来质朴的书风,成为妍美流便的新体。其书备精诸体,尤擅正行,字势雄强多变化,为历代学书者所宗尚,影响极大。
      书迹刻本甚多,散见宋以来所刻丛帖中。行书保存在唐僧怀仁集书《圣教序》内最多。草书有《十七帖》等。真迹无存,唯有唐人双钩廓填的行书《姨母》、《奉橘》、《丧乱》、《孔侍中》及草书《初月》等帖。   草圣张旭 张旭(生卒年不详),唐书法家,字伯高,吴郡(治今江苏苏州)人。
      官金吾长史。工书,精通楷法,草书最为知名,逸势奇状,连绵回绕,具有新风格。颜真卿曾向他请教笔法;怀素继承和发展了他的草法,而以狂草得名,对后来影响很大。与李白诗歌、裴?F剑舞,时称“三绝”。相传他往往在大醉后呼喊狂走,然后落笔,故人称张颠。也能诗,长于七绝。
      正书有碑刻《郎官石记》,草书散见历代集帖中。相传墨迹《草书古诗四帖》为其手书。   医圣张仲景 张仲景,汉末医学家。名机,南阳郡(治今河南南阳)人。学医于同郡张伯祖。相传曾任长沙太守。当时伤寒流行,病死者很多。他钻研《内经》、《难经》、《胎胪药录》等书,广泛收集方剂,著《伤寒卒(杂)病论》。
      其书辗转流散,经后人多次搜集整理,成《伤寒论》、《金匮要略》两书,分论外感热病和内科杂病。倡六经分证和辩证论治原则,阐述寒热、虚实、表里、阴阳的辩证及汗、吐、下、温、清、和等治法,总结了汉以前的医疗经验,对祖国医学的发展有重大贡献。   药圣孙思邈 孙思邈(581-682),唐医学家。
      京兆华原(今陕西耀县)人。少时因病学医,对医学有较深研究,并博涉经史百家学术,兼通佛典。他总结唐前临床经验和医学理论,收集方药、针炙等内容,著《千金要方》、《千金翼方》。提倡医德,重视妇女、小儿疾病。创立脏病、腑病分类,具有新的系统性。对预防、养生、食疗、针炙、药物学以及临床各科疾病诊疗等有较大贡献。
       酒圣杜康 杜康,即少康,传说中酿酒的发明者。《说文解字·巾部》:“古者少康初作箕帚、秫酒。少康。杜康也。” 茶圣陆羽 陆羽(733-约804),唐学者。字鸿渐,自号桑苧翁,又号东冈子,复州竟陵(今湖北天门)人。性诙谐,闭门著书,不愿为官。
      一度曾为伶工。与女诗人李季兰、僧皎然颇友好。以嗜茶著名,并对茶道很有研究,旧时被视为“茶神”。撰有《茶经》。又能诗,但传世者仅数首。 。

    几***