保护生物学中的特有现象定义是什么?

什么叫特有现象?谢谢

全部答案

  •   当物种分布范围有一定空间限制时称为特有现象。中国特有植物是指那些仅分布或主要分布于我国的那些植物。特有植物除具有重要的经济发展潜力外,很多种类由于分布区狭窄、具有较小种群,很容易由于人类干扰和环境变化而受威胁,而且它们对于了解一个特定地区的植物区系组成、性质、特点及发生、密度都具有重要意义。
      国际上很强调地区特有植物保护,指出了:一个包含了许多广布种的群落比包含了许多特有种的群落对保护生物多样性的贡献要小得多。而且在确定突出多样性丰富地区时,把特有种的多寡与物种丰富度并列为两个标准之一[2]。   我国不仅是世界植物物种多样性最丰富的国家之一,而且具众多的特有分类群。
      我国种子植物中有7个特有科,它们是:银杏科(Ginkoaceae)、杜仲科(Eucommiaceae)、珙桐科(Nyssaceae)、独叶草科(Kindoniaceae)、芒苞草科(Acanthochlamydaceae)、伯乐树科(Bretschneideraceae)和大血藤科(Sargentodoxaceae)等。
      在高等植物中有256个特有属(见表4),占了中国属的6。6%,尤其裸子植物的特有属达25%。而我国特有种的比率高达50%-60%,有15000-18000种[1]。   。

    含***