跪求作文,马上要用

关于社会生活的作文
600字

好评回答
      21世纪的竞争,是人才的竞争,如何在激烈的国际竞争中立于不败之地,全面实施素质教育是关键。作为基础学科的语文,在实施素质教育的过程中具有重要作用;而作文教学,又是语文教学的重要一环。如何让作文教学在素质教育中发挥它的应有作用,“回归社会,汲取营养”这是作文教学的必然选择。
       新课程的关注点是人的全面发展。人要全面发展,便需回归生活,参加实践活动。惟有如此,语文教学才是源头活水。而作文教学,更是要与社会生活息息相关。 进入90年代以来,以姚竹青、刘国正为代表的语文教育改革家提出“大语文教育观”。
      大语文教育观,体现了以人为本,以生活为基础的实实在在的教育,而在他们的思想中,作文是生活的写照,见闻的记载,实物的摄像。 魏书生也在语文教育内容方面,针对传统语文教学中封闭性的痼疾,注重联系现实,课内和课外的结合,以及各个学科之间的横向联系,要求树立大语文教育的观念。
      而刘国正在“大语文教育”研讨会上的发言,更是探讨了语文教学与生活的关系,认为语文学习最有道德的“性”是“社会性”,社会性有两层意思。其中一层是语文学习在整个社会生活中无所不在的。学语文,语文课堂是主要场所,第二场所就是学校各科的教学,乃至各科的课外活动。
       作文教学本应在素质教育中实现它应有的作用,响应新课程标准、大语文教育观提倡的回归生活,为实现人的全面发展发挥应有的作用。但长期以来,作文脱离现实,远离生活。使学生作文文思枯竭,没有内容。使老师的作文教学也成了严重问题。现实迫切要求将生活融入作文教学中;让作文体现学生的生活,反映学生的真情实感。
       其实,早在叶圣陶时,他就提出作文如说话,应从日常生活中,随时随地的注意并研究现代的口语,从中提炼新鲜的活泼的语汇。作文是生活中一件很平常的事情,是为了应付生活上的实际需要才发生的一件事情,是生活中间不可缺少的项目,和吃饭,说话,做工是生活中间不可缺少的项目一样,而不是生活的点缀。
       刘国正先生曾说:“我国的传统作文教学,大都是注意指导学生怎么写,不大注意指导向生活去探究写作的源泉。”我们提倡的生活作文,给作文教学注入了一剂新鲜的血液,使得作文有了源头,有了灵动的色彩。写作不再是无源之水,无本之木。生活作文就象一盏明灯,给了我们前进的方向 ;它有利于提高学生的作文水平,提高老师教学的积极性。
       近几年来,人们越来越关注加强作文与社会生活的联系,并写了很多文章进行了探讨。我们可以看出:曙光就在前头,我们不再孤独! 。

    1***