隋炀帝首次开设科举,开挖运河,利国利民,为何却被

后人骂的狗血喷头?

好评回答
    隋炀帝开设科举开挖运河的目的不是为民着想,宫中歌词旧了,想听新的,马上来个开科取士,自己想下江南,又怕车马劳顿,不如坐船好,马上开挖运河,隋朝建立不过十多年,国家正需休养生息之时,而隋炀帝却为了自己享受劳师动众,安能不反?就象偶口袋只有每月只有两千元生活费够吃饭一样,都被偶拿去买衣服扮靓靓了,你是外人,都会说偶这钱用得不实际一样。况且隋炀帝用的是人民的钱,挖运河又不发工资。

    空***

其他答案

  •   其实隋炀帝真是历史上最遗憾的皇帝啊,那么天赋异禀,那么诗情才意,那么英俊潇洒,那么大有作为的帝王,曾经的深得百姓爱戴,朝野称颂的广贤王,曾经气吞山河,包举宇内的一代帝王,少年为晋王之时,即守河北要塞之地,却突厥百里之外,裂其东西二部,后难为患;为兵马都讨大元帅,率大军南下而攻陈,所率之军纪律严明,英雄善战,所到之处,所向披靡。
      然对百姓秋毫无犯,对国库一无所取,深得陈朝百姓爱戴,“天下皆称广以为贤”。一举破长江之天堑,灭南陈而统一中国,结束了自魏晋南北朝以来三四百年的动乱!称帝之后,更是以其吞八荒之势,西巡张掖,亲自开通西域丝绸之路(这之前早被毁坏隔绝),甚至举办了万国博览会(这么有创意的想法,一千多年之后的我们才开始干这事,当然设科举对这位天才帝王来说算不得什么了)万国来朝,大扬我中华国威!!东征高丽,南扩疆土(疆界甚至到达今天的印度)。
      开千里运河,真可谓一河连南北,天堑变通途啊,后世子孙享其利数千载,一千多年来,一直是国家经济的大动脉,就连现在的南水北调也依靠它。他对中国的功绩是不朽的、是很难有人比拟的。。。。。。只是为此付出的代价太大。劳民伤财导致灭国。如此浩大的工程谁修建都不讨好,谁建都会伤国体。
      有谁敢修建如此浩大的工程?还有谁敢做如此大的手笔?大概只有气魄同样浩大的千古一帝秦始皇了!!! 杨广还是个才华横溢的诗人,而且天庭饱满,剑眉星眸,大有龙虎之姿。西巡所做《饮马长城窟行》“通首气体强大,颇有魏武之风。”后代文人对他诗篇的评价极高。
      “混一南北,炀帝之才,实高群下。” 肃肃秋风起,悠悠行万里。万里何所行,横漠筑长城。        岂合小子智,先圣之所营。树兹万世策,安此亿兆生。        讵敢惮焦思,高枕于上京。北河见武节,千里卷戎旌。
              山川互出没,原野穷超忽。撞金止行阵,鸣鼓兴士卒。        千乘万旗动,饮马长城窟。秋昏塞外云,雾暗关山月。        缘严驿马上,乘空烽火发。借问长城侯,单于入朝谒。        浊气静天山,晨光照高阙。
      释兵仍振旅,要荒事万举。        饮至告言旋,功归清庙前。” 然而如此一个大有作为的一代雄主,为何却背负着千古骂名?被认为中国历史上最坏的皇帝!我们不能指望从瓦岗寨上下来,又是抱着“以隋为鉴”宗旨撰史的魏征,能给我们留下一部公允地评述隋炀帝的《隋书》。
      什么叫盖棺定论!这就是盖棺定论。
      壮哉隋炀帝,悲哉隋炀帝!若是写隋史的是像司马迁一样的人物,秉笔直书,客观公正,那么,至少和秦始皇一样集大功大过于一身,而我们知道的隋炀帝却是总总过失!有多少人记得他的雄伟功绩! 我们差不多可以说,秦始皇做过的事,他多半也做了,但是他没有焚书坑儒;我们还可以说,隋炀帝做过的事,唐太宗多半也做了,但是唐太宗贞观时代远不及他大业前期富庶,然而,秦始皇、唐太宗都有“千古一帝”的美誉,隋炀帝却落了个万世唾骂的恶名。

    踱***

  • 因为李唐王朝有故意把他批臭,以为自己夺取江山来正名。

    大***

  • 是的,他贯通了南北交通.

    U***

  • 因为他失败了,不但把皇朝搞没了还把命丢了,成王败寇古今一理.魏征是修《隋书》的主编,这位直臣面对史实也不能正直对待.因为要说隋炀帝好,那唐代隋这理由该如何定位.关系到大唐历史地位就是魏征也不敢讲.比方讲国民党不抗日问题,你现在再看看和几年前是不是一样.你可以看看下面的网址:
      相信会明白.

    1***

  •   同是让天下百姓受尽奴役压榨,秦始皇修长城,好歹他的目的是为了保卫边界,使国家免遭外患。而隋炀帝开凿大运河,其目的完全是为了他个人出巡享乐——尽管大运河客观上对国家经济的发展有积极作用,但在开凿过程中,对百姓横征暴敛、徭役沉重、劳民伤财,又给生产力造成了极大的破坏。
       开创科举制度的是隋文帝。隋炀帝使这项制度得到了发展完善,也是事实。但这只是他即位时作的一点好事——刚即位哪能一点好事都不做。但后来大隋科考的那些进士没有谁为大隋“尽忠”,却都跑到李渊的大唐起义军中去了,由此可知当时天下人心之向背。 他父亲隋文帝给他留下的是一个祥和富庶的国家,而他却倚仗国力富强,大肆挥霍,骄奢淫逸。
      即位后他几乎每年征发重役,10余年间调发扰动不下1000万人次,造成天下死于役的惨象。隋炀帝年年远出巡游,每次出游都大肆营造离宫,扰掠地方,浪掷人力物力财力,各级官员乘机巧取豪夺中饱私囊,更使百姓苦不堪言怨声载道。 亡国之君不少,像隋炀帝这样背负如此多骂名的却绝无仅有,把这归咎于唐朝的诋毁恐怕不客观。
      须知唐高祖李渊并非首先反隋之人。当时天下遍地烽烟,隋朝医支离破碎不可复原。即便如此,李渊也是直到最后一刻他才废掉他自己立的隋恭帝杨侑建立大唐皇朝。换言之,大唐取代大隋,并非名不正言不顺。如果不是隋炀帝荒淫无道到了极点,唐朝也没必要给他栽赃诬蔑。

       而且,唐太宗执政之后经常谈论隋朝灭亡的教训,明确提出“以古为镜,可以见兴替“的看法。汲取历史教训,以史为鉴就成了修隋史的指导思想。如果唐所修《隋书》不实,又如何能“以古为镜”呢?况且,魏征就是修《隋书》的主编,有理由相信这位直臣面对史实同样能正直对待的。

    绿***