政府干预

 主持人:在目前的情况下,政府到底应该不应该救市呢?在股市的涨跌的过程当中,政府的角色又应该如何定位呢?下面我们来连线两位嘉宾进行探讨。一位是财经评论家,《华夏时报》的总编辑水皮先生,另一位是信达证券研发中心的总经理吕立新。你们认为在现在的市场状况下,政府应不应该出手救市?

  吕立新:政府救市用经济学的语言讲是政府干预,他有程度的不同,像降低印花税、多发基金,我个人认为这不算什么救市,是一种正常的制度安排。真正的政府救市,我认为是政府动用一笔钱来直接来入市,像当年1998年香港政府为了狙击国际游资的冲击来救市一样。如果这样的话,我认为目前我们的股市显然还没有到当年香港受到国际油资的冲动。但是作为一种制度安排,政府进行适当地干预是到时候了。

  水皮:我们现在一般所做的救市实际上讲的还是政策的调整,怎么样能够规范这个市场,能够给投资者呢一个稳定的预期,恢复大家信心的问题。

  吕立新:市场并不见得永远是正确的。市场犯错误的时候,需要政府来进行纠正,但是这些政策的措施,不应该理解为是一种单纯的救市,如果说救市的话,我觉得太严重了一点。

好评回答
    有点道理。涨的多了就主动干预了,大跌了还有什么好干预的?

    辽***

其他答案

  • 作为政府救市要讲求效果,现在在市场极易恐慌时救市,只会制造反弹给部分资金撤退而无法使市场健康发展,所以必然是在反弹到一定程度使市场的人心有所稳定时出手,这样政策的效果才能显现出来.政府救市肯定是会救的,管理层更不想见到这市场失去融资功能,况且中移动无法回归,股票无法正常IPO,太保无法发行H股,在熊市更不可能顺利完成后股改所达到的全流通.这一切都必须在牛市行情里才能做到的事情.资本市场需要的是资金,同时也需要良好的政策面.

    丁***