为什么要倒序还款?

对于分期提款、分期还款的借款,若借款人提前还款的,应以倒序还款原则还款,即先偿还后到期的借款,再偿还先到期的借款。这是处于什么考虑那?对贷款人还是借款人更有利?在利息支付上有什么不同。

好评回答
    什么是倒序还款实际上对贷款人(银行)有利
    倒序还款虽然每次的还款数一样,但银行在计算每次还款的本金和利息的公式不一样。银行第1次是让你先偿还最后一次的本金和利息,第二次偿还倒数第2次的本金和利息……,这很显然与公式推导的前提是不一致的。所以为什么有人会觉得奇怪:还了好几年怎么才还了这么点本金
    所以,个人认为,银行单方面约定还款实行倒序还款,应该属于霸王条款

    小***