水解平衡如何移动(瞬间) 与 水解程度(水解的/未水解的)

1:水解平衡如何移动(瞬间) 与 水解程度(水解的/未水解的),有什么区别?
2:例:CH3COO- + H20 可逆 CH3COOH +OH-
 当加入醋酸钠固体时平衡右移,水解程度减小,为什么?
 谢谢

好评回答
        根据“勒沙特列原理”:如果改变影响平衡的一个条件(如浓度、压强或温度等),平衡就向能够减弱这种改变的方向移动。
        对于平衡:CH3COO-  +  H20 = CH3COOH +OH-
    由于增加反应物CH3COO-的浓度,则反应向着减少CH3COO-浓度的方向进行,即反应正向进行,故平衡右移。
         水解程度看瞬间平衡反应物或生成物浓度变化量,由于反应物CH3COO-(未水解的)浓度↗,此升高量远大于平衡移动水解量(水解的),所以水解程度(水解的/未水解的)↘。

    c***