六年级口语交际

开卷有没有益?

好评回答
      没有益,为什么呢?很简单,开卷只能让学生们对书本产生依赖,就不会有任何压力,没有压力怎能有动呢?你说是不是,如果不是开卷,那就恰恰相反了,学生们就会用尽所有力量去背去记,这样才有压力,有压力才有动力,有时候没有压力的话,人就会很懒散。所以,我的观点是开卷未必有益。
       我真心的希望,每位同学都能有选择的看书。而不要因为看错了一本书,将自己引入歧途,毁了自己的一生。我认为开卷未必有益。诚然,读书可以使人增长知识,陶冶性情,修养身心,但“开卷”只是“有益”的必要条件,而不是充分条件。 有位哲人曾说过,能够摄取必要营养的人,比吃得很多的人更健康。
      同时,真正的学者往往不是见书就读的人,而是会读书的人。
      有的人看书不认真思考,只是浮光掠影、蜻蜓点水式的随便翻翻,有的人去读不适合自己的书,有的人甚至抱着猎奇的态度去读书,试问,这样的“开卷”,又何益之有? 你想我说得对不对,如果开卷有益话,那每个人都不需要去脑去想,直接翻书去找,那么岂不是死读书吗?不会用自己的话去回答去理解,直接用书上话去理解,那同学岂不是将来没有什么前途可言吗?只有不停的去思考,去用自己的话去理解卷里的意思,这不仅让人自己创造了,不是吗?。

    1***