三相电源断相保护

有没有这么一种设备,它接在三相电源线上,当出现断相时,可以自动跳闸,起到保护后面用电器的作用? [电动机综合保护器配合交流接触器虽能达到这种功能,但是一旦后面负载为零时(比如用电器全部关掉),它也会自动跳闸(其实这时候不需要它跳闸的),要用电时又要去按启动按钮,这对于频繁出现这种情况的,简直难以忍受!]

好评回答
      这个保护电路并不复杂的,您只要用三只小型的继电器,其“容量”越小越好,只要其“主触点”的允许电流强度足够下面带的接触器的线圈的电流需要即可(线圈工作电压为380V、触点允许电流在5A的就完全可以了),分别接于总开关下端A、B、C三相的AB、BC、CA上,把这三只继电器的常开触点串联,串联后两个接线点一个总开关输出端的任意一相线上,另外一个接到一只符合这条需要监控保护的线路的总电流大小的交六接触器的线圈的一端,而这只接触器线圈的另一端接另外一相线即可。
      一次侧的主电路从总控制开关输出端接 出三相线到这只交流接触器的主触点上经过此组触点再输出到需要监控的线路上就完全可以了。这样,当电源正常,总开关闭合时,三 只继电器线圈都得电吸合,使各自的常开触点闭合,电源从接到总开关一端进,经过这三个闭合的触点,再到主接触器的线圈,再从线圈出来,到三相电雅的另一相,这样主接触器也吸合,接触器输出端可以正常向电路供电。
      此时,不管用电端是否有负荷,此状态都将保持,但是,只要任意一相的电源发生缺相的情况,则对应该相的继电器就失电跳开,同时其常开触点也切断了主接触器线圈的电流回路,所以主接触器也跳开,所以就可以有效地阻止“缺相供电”的现象。

    姑***

其他答案