高一物理竞赛01

如图所示,正方体的一条棱支撑在地面上,另一条棱紧贴在光滑的竖直墙壁上,若正方体与地面的摩擦系数为1/6,要使正方体保持平衡,试确定这个正方体与地面所成夹角的最小值。(请像老师讲课一样的帮我讲解下   谢谢)

如图所示,正方体的一……
好评回答
      两个接触点,所以重力分解成为两个力,F1、F2
    F1又分解为2个力F3、F4
    F2又分解为2个离F5、F6
    其中F3是物体压竖直面的力,F4是是物体下摆的力,F5是使物体水平向右运动的力,F6是物体压水平面的力
    显然,当水平夹角为θ时
    F3=G*cos(45°+θ)*cos(45°-θ)
    F4=G*cos(45°+θ)*cos(45°+θ)
    F5=G*cos(45°-θ)*cos(45°+θ)
    F6=G*cos(45°-θ)*cos(45°-θ)
    又因为物体在水平面上还受到两个弹力(N1、N2)和一个摩擦力(f)
    在竖直面上没有摩擦力
    所以
    N1=F4+F6
    N2=F3
    f=F5=μ(F4+F6)
    因为F4+F6=G
    所以F5=G*cos(45°-θ)*cos(45°+θ)=μG
    => cos(45°-θ)*cos(45°+θ)=μ
    => (cos45°cosθ+sin45°sinθ)(cos45°cosθ-sin45°sinθ)=μ
    => cos^2(45°)cos^2(θ)-sin^2(45°)sin^2(θ)=μ
    => 1/2cos^2(θ)-1/2sin^2(θ)=μ=1/6
    所以cos^2(θ)-sin^2(θ)=1/3
    所以1-2*sin^2(θ)=1/3
    sinθ=√3/3
    θ≈35。
      3° 所以这个正方体与地面所成夹角的最小值约为35。3°。

    幸***

其他答案

  • 真是抱歉,不过我确实比较认真的看了楼下的(不过的一行忘看了)。
    所以有T*sina*l=G√2/2l*cos(a+45),又T=1/6G,所以有sina=3√2cos(a+45),得4sina=3cosa,即sina=0.6,约37度
    我就帮你“讲”下
    设个角度,以与地接触点为支点,力矩平衡,解出墙的弹力,又水平方向受力为0,所以摩擦力为解出的弹力,又为μN(临界条件)。所以解出角度,即最小角度。计算就得你自己算了,别人是代替不了的(好像我懒更像真实理由,汗~~~)

    胡***