手的作文

作文

好评回答
      生活中,我们见过纤纤素手,也见过厚实粗手……与手有关的情、行、事、言很多,以“手”为话题,写一篇文章。
    一、拟题问题:
    1.拟题,不会拟题。
    如:《手》、《手,还是和谐与保护的手》、《在你的内心里是怎样对待手》、《他的梦想》、《对手的疑惑》(歧义)、《球门之手》;《继续》、《为我所用》、《手指的合作,事物的源泉》;一般的《爷爷的手》、《爸爸的手》、《妈妈的手》、《人类的手》。
       2.好题参考(另见后) 二、审题立意 普遍问题:话题意识淡薄,写作主体把握不定。 作文的话题是“手”,那么“手”就是文章的写作主体,是文章自始至终应紧紧抓住的叙述、描写、议论或抒情的对象。行文过程中,不管如何立意,均应从“手”的角度,通过对“手”的特征、功能作用、意义等的叙述、描写或议论、抒情等来阐释中心。
       但在不少同学的作文中,“手”仅仅是议论、叙述、描写过程中涉及到的一个因素,或者是故事发展过程中的一个环节,而不是被主作主体来表现、突出。不少同学在行文过程中主次详略不分,除了“手”之外,旁及的东西太多,以致喧宾夺主,掩盖主体。情节轻的,偏离话题中心;情节重的,则犯了偷换话题的大弊。
      主要表现如下: 1. 叙述描写过程没有抓住主体——手。 《爷爷的手》: 开头:小时候及现在对爷爷的手的感受,有简略的手的描写。 主体: ⑴我的爷爷是曾祖倾家荡产招来的女婿,但他是个有责任心的男人,刻苦干活,千方百计改善家庭生活,他早出晚归且能干,在生产队中小有名气,有“铁牛”的美誉。
      (约320字) ⑵不久爷爷被荣升为生产队队长,但人们不能容忍一个外族人来领导本族,出现不少麻烦事,但爷爷默默承受,希望用他的辛勤劳动,用他的双手来改变这一切。最后终于用他的双手换来了其他人的理解。(约280字) 结尾(二段):“现在我们家还不算富有,但我很珍惜这一切,因为这是靠我爷爷的双手打拼来的。
      现在,爷爷老了,致富愿望就只有靠我们这些年轻人去实现,靠我们的双手去实现了。 是的,我们要用我的双手去创造那更美好的生活。” 2.议论抒情没有紧扣主体——手。 ——《左手和右手》: 开头:“有一对邻居,一是左手,一是右手。……右手有点傻,常被人笑。
      左手则一表人才,讨人喜爱,常收到人们送给他的手表、介(戒)指之类的东西。” 中间:少年时代,左手右手在同所学校读书,开始了各自的独立生活。左手自恃聪明骄傲,不做事;右手什么事都积极做。(议论:“许多人的少年时代是像左手这样过去的。他们无所事事游手好闲,有书读的不读书,没有书读的也不找事做,整天就跟人闲逛、闲聊。
      又或者好高骛远,眼高手低,就是不肯下点真功夫。”——84字) 毕业后,左手、右手在就业上的不同结果。到了晚年,左手回顾一生黯然泪下,右手在欢笑声中安度晚年。(议论:老实人常吃亏,但他们肯踏踏实实做事,终能像右手一样成就一番事业。——32字) 最后两段(议论):“人,最宝贵的是生命。
      生命对每个人来说只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了上最壮丽的事业——为人类解放而进行的斗争。’ 这是奥斯特洛夫斯基的一段很有意义的话。
      人要‘不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻’,就要老老实实干活、学习,靠着一双勤劳的手创造出辉煌的成绩。而懒惰的手带来的只会是庸碌的悔恨和羞耻。”(216字,三处议论共332字,基本没有针对“手”来展开。) ——《伸出你的手》一文中两段议论: “不难否认,在每个人的生命中,都需要友谊。
      当然,你可以冷然地拒绝那些帮助你的人,但看不到别人的内心,你就看不到整个世界。在各行各业中,像给你看病的医生,教你知识的教师,送你去目的地的司机,给你介绍衣服的售货员……在每个人身上,都有着一种独特的人格魅力,不可抵挡。因此,你不可以鄙弃他们,更不可以鄙弃自己。
       想想在你的朋友当中,有多少个是经过别人介绍而认识的,又有多少个是自己把握住偶然的机会,主动伸出手而认识的。而那些真正的朋友,不是你为了他而吃了很多亏的人,而是那个为了你而甘心吃亏的人。想想在你的朋友当中,又有多少个是这样的人呢!”(267字) ——《第十一根手指》: 开头:用二个段落写走在路上,男生对晓蕾说eleven,我由此知道她是十一指。
      (约160字) 中间:两个段落,一段写晓蕾自己的自卑与无奈,一段写作者明白了晓蕾平时一些奇怪的表现的原因。(约300字)。 结尾:用三个段落进行议论抒情: “晓蕾,你一定过得很累对吧!每天那么小心翼翼,紧张兮兮。其实没有必要那么在意它,没有人会去嘲笑它的……我知道你自尊心很强,可是有些事情太在意只会让自己变得很累,最后受你害的还是你。
      ……试着让自己放轻松点,笑一笑,其实你笑起来很好看,不要想太多,你会觉得每一天都是云淡风清的……上帝总会少给一些你想要的东西,多给一些你不想要的东西。我们不能逃避,即便是痛苦的,也要勇敢地去接受。无论是我们选择生活,不是生活选择我们,我们都要认真地、开开心心地活下去,不是吗?”——约320字,泛论大道理,基本感觉不到“手”的味道。
       3.偷换话题 ⑴写成“团结”。 《团结力量大》提纲: 引出论点:用一只手和五只手指的作用引出论点。 论证论点:1。用寓言故事(折一支箭与折一捆箭)初步证明。      2。再用“将相和”故事证明。      3。用抗战证明,使论点提升到一个新的高度。
       再证论点:最后以议论性话两次引出论点。 ⑵写成“手段”。 ——《上帝之手》: 开头:马拉多纳隐蔽地用“上帝之手”把球送入对方大门。→议论:违反规则而不认错,品格受人质疑。→过渡:足球场上是这样,生活中各个方面也是如此。 在市场竞争中,某些企业不择手段,违反市场规则;在学习竞争中,某些同学不择手段作弊。
       结尾议论:“上帝之手”表面上像是得到上帝的帮助,实际上是靠不正当的手段获得结果,并非真君子所为。所谓真君子,就是凭着自己的真正实力,实事求是,不利用旁门左道,以提高自己的能力来获得成功。作为新世纪的开创者,我们应该端正自己的品行,以正当行为在公平竞争中奋斗,做一个真君子,而不靠“上帝之手”。
      (141字) ——《谁的手段高》: 周家四兄弟继承父业,各自开起了自己的药店。周大“富豪药店”专卖上等药材,声明“本药店专为有钱人提供服务……农民和没钱分子请勿踏进”,进者屈指可数;周二在街头开“周二药店”街尾开“折本药店”,最终手段被识破无人问津。
      周三“潮流药店”人家卖什么跟着卖什么;周四“利民药店”,生意红火。 最后议论:“所谓赚钱的手段有千万种,但未必种种都能赚出大富翁。不好的手段甚至会断送自己的前程,只有勤勤恳恳地努力的手段才是赚钱的高明手段。” ⑶写成“友谊”。 ——《友谊之手》 文章开头:“人的生活离不开友谊,但要得到真正的友谊并不容易;友谊需要忠诚去播种,热情去灌溉。
      原则去培养,旅游名县去理解。” 中间写树回忆二十年前一起读书的往事:①树牵着草的手往伙伴们聚集的地方跑去;②树与草在教室里探讨数学题,然后手牵着手回家;③离别时情景,送礼物,再次牵着手回家。④树与草终于可以再见面了。——其间三次写牵手,也就用了“牵手”两字,再没其它描写。
       结尾:“友情,是一眼永不干涸的清泉;友爱,是一颗永远闪亮的明珠,而手就是搭起这两者的桥梁。” ⑷其他——写成“命运”、“缺陷”、“完美”等等。 三、编写作文提纲问题 1.没有提纲 2.简略或不规范,形同虚设——仍不知提纲怎样编写。
       《友谊之手》提纲: 主题句:友谊须要真诚的呵护。 中心:通过人物表现友谊之手的中心。 正文:通过树(人名)对过去几个场景的回忆,深化主题。 结尾:画龙点睛,深化主题。 《第十一根手指》提纲: 开头:我知道了晓蕾是十一指。 中间:回忆晓蕾的一些事。
       结尾:希望好开心地生活,对一些事不要太在意。 《爷爷的手》提纲: 主题句:美好生活是用手创造的。 内容简介:通过叙述爷爷用辛勤劳动而使全家脱贫的事例,来表达出主题。 结构:横向式 开头:我对爷爷的物的看法。(略写约100字) 中间:听父亲讲述有着爷爷的手的故事。
      (详写约600字) 结尾:加以议论,得出主题。(略写约100字) 3.好提纲示例(另见后) 四、创新写法问题——拟人写法、寓言写法等。 ——《手的功与罪》: 开头:“二十一世纪的某一天,一位世界上最凶残的杀人犯走上了法庭,然而,在这法庭上,杀人犯并不是被告,而是成为了原告。
      ” 中间:写杀人犯告他的双手,被告的代表律师替其当事人辩护。几天后,法庭宣布最后的判决:“经过我们的再三讨论,最后决定……”(原文如此) 结尾:“手,给世界带来了美丽,也给世界带来了罪恶,至于它的功罪是非问题,就要见仁见智了。” 建议:略 五、好文参考 301:郭奕钦《手》38+6、丁琼《难念经》38+6、周勤洪《神奇的手》38+5、刘婷《携手同游人间》38+5、李腾键《手的背后》37+5、孙欣欣《给我“双手”》36+5、姚航华《在你的内心里是怎样对待手》36+5、林哲玲《牵手·放手》36+4、郑燕玲《最是那一双手》36+5 302:陈子良:《全职傻手》40+8、马少丽《左手,右手》39+6、方凯鹏《局长的手》36+4、黄宋玲《握在手心的爱》35+5、陈贤珠《心手历程》36+5、郑伟全《用双手抓住命运》35+5、马创鑫《给父亲的信》36+6 话题作文“手”写作借鉴 一、好题参考: 301班: 郑海文《第十一根手指》 刘婷《携手同游人间》   刘燕玲《最是那一双手》 蔡励敏《不能没有你的日子》 林哲玲《牵手·放手》   赵玲《指尖沦陷》 石贝宁《一切因手而改变》 陈坚荣《手拉手,向前走》 陈喜东《手的哀思》 廖伟彬《握紧双手,握紧命运》 302班: 陈犇《无尽抖颤》(写乞讨者的手) 黄宋玲《握在手心的爱》 张东勇《手的忏悔》 肖丹静《单手撑出一片天》   陈贤珠《心手历程》 陈子良《全职傻手》 马少丽《左手,右手》 二、好提纲参考: ⑴丁琼:《难念经》 标题:《难念经》 主题句:手手有本难念经。
       中心:通过几个行业的“手”的叙述,表现每双手都是辛苦的,从而体现各行各业人们的辛酸。 结构:纵横式 正文: 开头:交代背景,引出下文各“手”的讲述。 中间:按照不同“手”的诉说,顺叙记叙各“手”的讲述。 ①“贪官手”因为贪污进入监狱。
       ②“家庭主妇手”每天辛勤劳动。 ③“模特手”风光背后的辛酸。 结尾:以总结性言语结束。 ⑵刘婷:《携手同游人间》 标题:《携手同游人间》 主题句:珍惜曾经牵过的手,珍惜现在身边的人,在漫漫长路上,携共行人的手,同游人间。 内容简介:从亲情、友情、爱情三个方面阐释主题。
       结构:总——分——总 正文: 开头:点题并提示下文。 中间:①从亲情角度,阐述母亲与儿女携手同行。 ②从友情角度,阐述朋友间相互携行。 ③从爱情角度,阐述情人牵手同行。 结尾:归纳中心,点明主旨。 三、好文参考 全职傻手   陈子良(302) 我叫手,英文名字叫汉德。
      我是一双全职傻手。 大约在五千年前,我从混沌中醒来,在混沌中我抡起巨斧开天辟地,之后,我累得躺下了。又不知过了多久,女娲用我灵巧的个性塑造了很多个也拥有我的人,于是,我渐渐在不同的环境中锻炼起自己来,为什么要锻炼呢?不为咋的,因为我是一双傻手。
       在兵刃相接的年代里,我是最艰苦的,但我经过磨炼也着实成就了一个智慧、倔强的性格。从张子房手心中的运筹帏幄,到孔明的执扇指挥;从项羽的单手举鼎,到降龙十八掌的威力,这一路走来,虽全身布满老茧,甚至体无完肤,但我内心也欣慰得很,觉得做“手”就该这样。
       其实我也有灵动的一面。记得有一个叫俞伯牙的以琴觅知音,就是在我灵动的弹奏下引来钟子期的。说到他们,我的眼泪就来了,青州司马当年也是像我这样感动的。君不曾见过那“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的琵琶女,也曾听染那“转轴拔弦三两声,未成曲调先有情”的天籁之音吧。
      不错,那也是在我的煽动下,才有了百代文宗“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的千古一叹,真是“感时花溅泪”。 有时候,我也思考“做手”的意义。于是,我翻出先哲们的遗训,有一个领袖的一句话彻底地打动了我,于是我上了战场。只见那烽烟四起的大地,号声不已,为了和平的胜利,一个叫董存瑞的战士用我托起了一个炸药包,那时真吓我屁颠屁颠地直冒冷汗,但是我眼前又一次浮现了伟大领袖的那句话——生的伟大,死的光荣。
      于是,我做了一次“手格”的提升。 当一个个温馨和睦的家庭被我建立时,我也曾想过在自己的将木之年,好好享受一下生活。但我是傻的,我不知如何享受,而且有人比我更傻,不就是那居里夫妇俩!居然不戴任何防护手套,在黑暗的工作室里夜以继日地折磨我,我痛苦地熬过了不知多少日子,最后,当我举起那炫目的金杯时,我得到了万千人民的歌颂。
      我想那么做应该是值得的,那也不仅仅是沽名! 今天,在一个不经意的动作下,我被从沉睡中唤醒。原来,是一个小孩用我扶起了一块倒下的告示牌。 我想,我可能并不傻,虽然有“全职傻手”之称,但我想没有人比我更懂得“傻手有傻福”这句话,因为我傻过。 简评: 本文得分为40+8=48。
      文章的成功在于其新颖的构思,灵动的文笔。全文紧扣“手”展开联想,采用拟人化写法,把神话传说、历史典故、现实题材、诗文名句等熔为一炉,语言简洁而又幽默活泼,这样灵巧的构思,用王蒙的话来说,就叫做“亏他想得出来”。 本文的不足在于,原文有几个错别字及几处表情达意问题,已作修改。
      题中“全职”二字似未点明。 左手 右手 马少丽(302) 一直以来我就偏爱我的左手。因为左手的手指纤长而光滑,每个指甲都修剪得圆圆润润。而右手,因为长期写字和常用的关系,中指指头生出一块老茧,其它手指也因此有点变形。摊开双手仔细看,如果说左手是十七八岁的妙龄少女,那么右手可以说是长期劳累的中年妇女。
      直到有一天体育课我摔伤了右手,右手的工作不得不让左手代劳时才知道,原来我的左手是这么软弱无力,它因为长期安逸的生活,已经丧失了它原本的灵活轻巧,这不得不使我掩卷而思…… 从远古以来,手对人类来说就已经是一位不可缺少的帮手。我们的祖先用近乎手的前肢采集食物,并用它打手势来交换彼此间的感情。
      人类的双手创造了社会,也推动了社会的发展。不是吗?人用双手开垦荒地,种植庄稼,用手建造各式各样的日益先进的建筑,通过手操作各类用手制造出来的机器……试问,哪一样不是用左手和右手协调完成的? 在现实生活中,左手和右手并用的情况比比皆是。写字时,用右手握笔在本子上写,可本子老要溜,这时用左手按住不就皆大欢喜了吗?吃饭时,用右手拿筷子左手拿汤勺,这样不就节省了许多因换来换去而浪费的时间了吗?打篮球时,左右手交换着运球,还是更容易突破对方的防守吗? 而手的大部分功能都是通过手指体现出来。
      我们的手指之所以能完成各种精巧而又复杂的动作,这跟手指的构造是有很大关联的。手指可以向手心一侧灵活自如地弯曲,因而能瞬间抓住东西。手指的协调配合能制造精美的物体,能发明推动社会发展的科技产品,能绘出栩栩如生流传千古的画,能弹奏出许多曼妙悦耳流芳百世的乐曲,能写出震撼人心感人肺腑的文章…… 每根手指是平等的,即便它们的功能不同,但他们却是不可缺少的存在;左手、右手也是平等的,如果你还存在着比较喜欢哪只手的念头,我建议你不妨找一天,只用其中的一只手来吃饭、穿衣、系鞋带…… 现在,右手的伤已经好了,它已经重新回到岗位上了,而左手,它也不再被主人闲置一边了,它们就像伙伴一样互相合作,尽心尽力地做好每一件事。
       朋友,你爱护你双手吗?不管怎样,从现在开始,请好好珍惜你的双手吧! 友情提示: 本文得分39+6=45。文章由切身体会谈起,引出论题。全文始终紧扣“手”这一话题中心联系日常生活中的身边事展开分析论述,层次清晰,内容具体充实,语言平实而又不失活泼幽默。
       展示本文,意在告诉同学们文章的另一种风格。它不追求华词丽句,贵在以平实的本色语言,平和的语气,举身边事,如话家常般剖析事理,娓娓道来。这类文章要在不以大道理压人,不以空言唬人,而通过入情入理的分析,使人口服心服,进而认同作者的观点。 。

    s***