消防工程管理经验之谈

消防工程中从进场到验收,其具体过程是怎样的?愿前辈们不吝赐教!甚为感谢!

全部答案

  •   浅谈消防工程质量控制

       摘  要: 从监理和施工单位的角度阐述如何保证消防工程的施工质量和服务质量。
       关键词: 质量控制;消防工程
      本文以在几年来在消防工程施工管理和监理的工作体会,简单的阐述如何保证消防工程的质量。
      (包括消防工程半产品质量、施工质量和服务质量) 消防工程是增强各类大型或重大筑物预防、抗御火灾能力的安全工作。消防系统能否正常运行, 将直接关系到国家和人民生命财产的安全。而要使整个消防系统维持长期可靠而稳定的运行, 则是需要从设计到施工到维护阶段所涉及的有关单位须通力协作、各尽其责方可实现的。
       1 消防工程施工质量控制 1。1 施工准备阶段的质量控制 在这个阶段施工单位应做好图纸自审工作, 找出图纸设计中存在的, 影响今后施工、验收和使用的隐患, 主要如下: 1。 1。 1 检查系统中使用的管材及连接方式、管路的坡度等是否符合有关规范要求; 1。
       1。 2 喷淋头的选型、设置场所、安装朝向是否符合有关规范要求; 1。 1。 3 探测器的选型、设置场所、保护面积是否符合有关规范要求; 1。 1。 4 各消防控制设备如防排烟设备、防火卷帘门、消防水泵的联动控制方式是否符合有关规范要求以及当地消防部门的规定。
      在建设单位组织的消防部门、设计单位参加的图纸会审中, 将自审中发现的问题提出, 经各方商讨后形成书面纪要, 作为施工与验收的依据。 1。 2 施工过程质量控制 主要从人、机、料、法、环五个要素进行控制, 通过完善的质量管理体系对消防工程产品质量进行测量、分析、改进。
       1。 2。 1 人--参与消防工程施工的人员 工程项目参与各方员工素质是工程质量的基本保证。一般应选择具有消防工程施工经验的施工人员, 否则应对其进行岗前培训, 主要包括消防工程施工技术培训以及安全生产知识培训。并且在各分项工程开始前应对施工班组进行技术交底, 使其领会设计意图、设计变更的要求, 执行和满足施工规范、规程、工艺标准、质量评定标准和建设单位的合理要求。
       1。 2。 2 机--施工机械和检测仪器 包括施工机械, 测量仪器, 检测仪器等。常用施工机械应定期进行维护保养, 使其保持完好状态。配备经检验合格的仪器, 对所敷设线缆的绝缘电阻、火灾探测器的性能等进行测试。 1。
       2。 3 料--工程材料、设备 消防工程使用的所有材料与设备必须符合设计要求并应从具备良好的信用和质量管理体系的厂家中选取, 并应具备材料证明书或合格证, 消防专用产品应为公安部消防产品信息网上网产品, 并严格按物资进场验收程序进行验收, 严防不合格物资进入施工现场。
       1。 2。 4 法--施工质量管理制度和施工组织设计 (1) 施工质量管理制度 建立完善的施工质量检验制度, 隐蔽工程检查验收制度, 施工技术复核制度, 质量责任制, 并在实施中得到有效落实, 实物质量符合设计、合同和强制标准要求。
      工程施工中发生了质量问题(事故) 要按程序及时进行处理, 不留隐患, 且质量责任明确, 项目质量技术管理人员均应持证上山岗。现场质量管理应处于受控状态。 (2) 施工组织设计 应根据工程特点编制有针对性、可操作性强的施工组织设计, 工程的重要部位和施工阶段及专项应有施工方案, 施工方案中应明确有关的施工工艺与技术要求、工程成品、半成品的防护措施, 工程项目按照施工组织设计方案的要求组织实施。
       (3) 文件和资料管理 应做好消防工程项目有关文件和过程施工记录的管理工作, 确保施工中所使用的图纸与规范的有效性,并收集保管好消防工程从建审开始形成的有关文件和记录, 如建筑设计防火审核意见书、消防设施审核意见书、图纸自(会) 审记录、施工组织设计(方案)、主要材料或设备质量合格证明文件、隐蔽工程检查记录、水压试验记录、绝缘电阻测试记录、施工技术复核记录, 技术质量问题(事故) 论证处理记录, 建筑材料、构配件、设备进场检查验收记录, 报告, 分部、分项工程质量验收资料等。
       1。 2。 5 环--施工内外环境 在施工组织设计中编制可操作性强的确保安全生产和文明施工的技术保证措施并严加落实, 与土建总承包单位、其他专业承包单位共同缔造一个整洁有序、安全有序的施工现场。 1。 2。 6 消防工程产品质量的测量、分析和改进 对企业而言, 任何产品只有有效才拥有生命力, 应通过完善的、可靠运行的质量管理体系按PDCA 循环方法对消防工程产品质量进行测量、分析和改进; 对常见的消防工程质量问题进行分析, 并采取预防措施; 对新发生的消防工程质量问题进行剖析, 采取纠正措施;建立质量问题与对策台帐, 消除引起质量问题的隐患,促使消防工程质量的持续改进与提高。
       1。3 验收阶段的质量控制 为确保消防工程一次性通过消防部门的验收, 消防工程报验前, 应做好验收前的各项准备工作, 主要如下: (1) 落实土建专业与消防相关的作业是否已竣工,如防烟楼梯间或封闭楼梯间、管道井分隔、防火卷帘门等的施工是否已经完毕; (2) 做好消防系统各子系统的调试与整体联动调试工作, 检查水泵接合器、室外消火栓的有关阀门是否安装正确, 均已开启。
       (3) 各消防设备的电源是否已到位。 (4) 各消防联动设备的联动关系是否已按设计及规范要求设置, 并经自检正常。 (5) 有关的标志是否已完备, 如水泵接合器、水泵属何系统的标志。 (6) 工程竣工图、竣工资料(包括建审意见) 是否已完备。
       2 消防工程的服务质量控制 为确保消防系统的可靠运行, 提高顾客满意度, 应从以下几方面着手提高消防工程的服务质量: (1) 调试验收阶段做好业主消防系统管理人员的培训工作, 必要时协助业主建立消防管理制度。有道是"授人以鱼, 不如授人以渔", 作为施工单位不可能全职协助业主进行消防系统的维护, 因此培训好业主方消防系统管理人员, 使其熟悉本工程消防系统的组成与原理、消防系统的日常维护、报警处理程序、消防系统操作规程是做好售后服务的关键。
       (2) 定期做好上门回访工作。由于调试验收阶段的培训基本上是理论为主, 而要熟悉整个消防系统的维护工作需在实践中不断学习, 因此在验收后应定期上门回访, 认真解答业主方人员提出的问题, 及时解决出现的故障, 并做好记录。 (3) 故障响应速度要快。
      在收到投诉电话时, 维护人员应在最短时间内赶赴现场, 对出现的故障应进行分析, 如属消防系统操作人员违规操作应予以耐心解释, 并教其正确的操作方法; 如属施工质量或材料质量问题, 应认真查找原因, 并制定纠正与预防措施, 以防同样问题在其他工程中出现。
       (4) 加强对售后服务人员的选拔和培训工作。售后服务人员是直接面对顾客的一线工作人员, 其素质及表现反映了一个企业的文化与实力。因此应选择责任心强、服务态度好的技术人员进行专业培训, 提高服务质量, 从而提高顾客满意度。 **对建筑消防工程的监理工作 近几年来对工程的安装监理中,消防工程几乎每只工程占不小的一部分,特别是高层建筑、公共设施、仓库、车间在工程中占有重要的一部分。
      随着业主及相关部门的防火意识不断的提高,这也就相应的对消防安装工程这一块提出了更高的要求。在原先业主单位在经济效益的考虑下都对消防工程一块以应付的态度对待,有的地方能省就省,只要能应付相关部门验收就可,而现在他们自身有严格要求,因他们知道防火设施的到位就会产生经济效益。
      这就要求作为监理人员要认真负责的态度,管理好消防工程的安装及消防系统能正常的工作。 在平常施工质量的检查与工程验收情况来看,施工过程中还有许多不足,下面就监理工作中碰到的一些问题浅淡自己的看法。 一、在工程进入安装施工阶段前,首先工程所用的材料必须进场作准备。
      所以对进场材料的验收检查,对消防安装工程的质量起着重要的作用。有些施工单位的意识淡薄,进场所用材料以次充好或相近的材料,有些甚至与设计不相符的材料进行施工安装。在我所监理的工程中就碰到,如柯岩中学工程中施工单位进场的消防管材料壁厚不能达到要求,有些是接近国标的镀锌钢管;裕民中区地下室工程应采用无缝钢管的采用镀锌管;在泰达科技办公楼工程中消防箱壁厚不能达到规范要求;在近阶段环球光伏科技工程中又碰到一些镀锌钢管实际上是普通的钢管,镀锌的厚度及质量不能达到要求,标准的镀锌钢管管壁上应标有相应的型号,这些材料如用于消防设施工程就会在以后的使用中存在严重的隐患,发现这种情况我就会同业主方以书面形式清场不合格材料,所以工程材料进场前对材料的资料审查是相当必要的,因以它的质保资料及材料的报审加以控制。
       二、在消防工程施工前,首先应查看图纸是否经过图审机构审核有无变更与强标相抵触,个别工程存在生活水管与消防水系统相连,现工程生活用水管大部分是PP-R塑料管,一旦发生火灾塑料管就会损坏、泄漏,这就不能保证消防流量及水压的需要,暗敷在砖墙内的消火栓箱洞口上部无设置过梁板,受力作用下箱体变形,导致箱门开后不灵活,随意改变消火栓箱底顶留洞位置,导致栓口方向不垂直,造成水带不能安装至消水栓上或使水带受折后影响出水量。
      在装饰过程中消火栓被装饰物遮掩,颜色与箱体没有明显区别,特别是办公楼、宾馆工程居多,还有消防水带与接口扎接不牢,未安装卡簧,导致试水时接口脱落等这些都是要求重点控制内容。 三、在喷淋管网安装中,当管子直径小于或等于100MM时,应采用螺纹连接,当大于100MM时可采用焊接或法兰连接,在采用焊接时应二次镀锌,而镀锌钢管不得焊接。
      有些工程小于100MM在采用焊接而且用银粉漆渡刷表面这些都是不符合规范要求的。在安装过程中消防管网应设置防晃支架,以保证管网的稳定。感温喷头、温感、烟感的位置与墙体或灯具距离太近,使保护范围受到限制。当发生火灾时,系统不能及时动作,使整个系统失去作用。
      现在有泵房的工程较多,普遍的问题就是警铃安装在泵房内,敬铃应设置在外面容易让人听到发现的位置。 四、在工程安装完成后,验收后将投入使用,能否正常工作应进行调试。调试阶段应全面彻底,消防管管网、喷淋管网应严格按规范要求的压力、时间进行试压,联动系统测试过程中应每层都抽到,警铃、泵是否会起动,防水卷帘门是否能联动,烟感温感能否正常工作,这些每一项都要落实抽查到位。
        以上几点看法都是在实际工作中碰到的问题,为此我们应做到在消防工程施工阶段有力的监督,杜绝施工单位不按图纸、规范施工,改变设计及降低标准。使消防系统能正常工作,在发生火灾时能保护财产及人身的安全 。

    风***