【九】丁亥年“随风”对句集[一]

对句:三人成诸葛 [随风~~~~]
出句:一面定姻缘 [任重道远]  2008-02-25

对句:雪花朵朵迷归客 [随风~~~~]
出句:杠子声声醉异乡 [揭杆而起]  2008-02-08

出句:世纪文章岁标点 [三星高照]
对句:人生驿站吾回车 [随风~~~~]  2008-01-06

出句:登云欲蹑南归雁 [落雕都督]
对句:赏月常思夜来香 [随风~~~~]  2007-10-19

出句:秋风摇翠柳[塔西落尘]
对句:丑女镇豪门[随风~~~~]2007-10-04

对句:雪融日下 情融笔下[随风~~~~]
出句:月在云中 亮在心中[塔西落尘] 2007-09-24

对句:望月凝霜白【随风】
出句:秋枫入水红【逢迟】2007-09-16

对句:佳人含笑痴情处【随风】
出句: 秋月凝霜铺案前【痴迷】2007-09-08

出句:看暗香盈袖 [静静]
对句:听落尘无声 [随风]  2007-08-14

出句:生前不孝空悲泪[无为而为]
对句:梦里酬恩枉瘁心[随风~~~~]  2007-07-26

出句:善言一句比金贵[逢迟]
对句:功德无量与天齐[随风]2007-07-12

出句:善言一句比金贵[逢迟]
对句:闲酒千杯因友真[随风]2007-07-12

出句:独孤醒狮 十年如一梦 [独孤醒狮]
对句:狂傲醉仙 斗酒诗百篇 [随风飘过]
横批:才高识远 宏才大略

出联:蚊虫死多苦熬夜 [朱笔点绛唇]
对联:酒肉恨少欢达旦 [随风~~~~~~]  2007-06-19

[世界博物馆日主题]
出句:百川归海 守陈有度 思接千载 [幻梦逍遥]
对句:一脉循宗 传统无华 造福万生 [随风~~~~]

[世界电信日主题]
出句:欲穷千里 创新得力 视通万里 [幻梦逍遥]
对句:更上一层 求索倾心 科技百层 [随风~~~~]

对句:半世蹉跎添鬓白 [随风]
出句:几回慨叹付雷声 [痴迷]  2007-05-14

出句:人格智慧生存 力量来源劳动 [暗香浮动]
对句:文字江山社稷 宏图出自英雄 [随风~~~~]

出句:联坛七日轻答对 [高山一松]
对句:诗句千年重咏吟 [随风~~~~]  2007-05-07

对句:新曲阜 城新史远 [随风]
出句:瘦西湖 形瘦神丰 [落尘]  2007-04-24

上联:迅雷不及掩耳盗铃之势如破竹[夙隶腊熙]
下联:气吞万里如虎添翼其能者为师[随风~~~~]

出句:喜有三星高照 对苑人才济济 [无为而为]
对句:静流真水无香 桃园春色娆娆 [随风~~~~]

出句:浩歌山染 [海上逍遥生]
对句:狂草天成 [随风~~~~~~]  2007-03-08

出句:传承俗典 营造欢欣 年味溢如春荡漾 [塔西落尘]
对句:激奋精神 重生文采 志气扬同日辉煌 [随风~~~~]

出句:赶春集 欲抱福猪圈满圈 春妞早起 [一品绝浪]
对句:迎新禧 广征佳对和多和 新韵正酣 [随风~~~~]
和多和,[hè dūo hé]前[和]为[和对]或[和诗],跟与对应之意;后[和]为[和谐]、[和美]之意。

出句:拔一毛而利天下,汝为之否?[苒苒]
对句:让三分可平事端,安计得失![随风]

对句:竹马青梅眷一路[随风~~]
出句:彩蝶飞瀑舞三春[二踢脚]  2007-01-03

好评回答
    对句:三人成诸葛 [随风~~~~]
    出句:一面定姻缘 [任重道远] 2008-02-25
    ——好个无情对!
    出句:世纪文章岁标点 [三星高照]
    对句:人生驿站吾回车 [随风~~~~] 2008-01-06
    ——出句:以世纪喻为一篇文章,那么一年则是文章之句子,岁末就成了文章之标点。此标点有“,”、“、”、“;”、“!”、“。”、“......”......;对句:人生的道路中有很多驿站,吾则视每一个驿站为一个新起点,“回车”本意驱车往回赶,这里应理解为继续前进(如同键盘中“回车”),不管“回车”的道路多么曲折艰辛,表现不畏风雨、勇往直前的精神。出对句展示不安于现状、积极进取的人生观。
    出句:独孤醒狮 十年如一梦 [独孤醒狮]
    对句:狂傲醉仙 斗酒诗百篇 [随风飘过]
    横批:才高识远 宏才大略
    ......
    欣赏!

    东***

其他答案

  • 出句:善言一句比金贵[逢迟]
    对句:功德无量与天齐[随风]
    出句:人格智慧生存 力量来源劳动 [暗香浮动]
    对句:文字江山社稷 宏图出自英雄 [随风~~~~]
    出句:传承俗典 营造欢欣 年味溢如春荡漾 [塔西落尘]
    对句:激奋精神 重生文采 志气扬同日辉煌 [随风~~~~]
    .......

    李***

  •   [世界博物馆日主题]
    出句:百川归海 守陈有度 思接千载 [幻梦逍遥]
    对句:一脉循宗 传统无华 造福万生 [随风~~~~]
    [世界电信日主题]
    出句:欲穷千里 创新得力 视通万里 [幻梦逍遥]
    对句:更上一层 求索倾心 科技百层 [随风~~~~]
    谢谢先生记得我,原先想采纳绝浪的回答。
      但是,当时我不会平水韵,感觉他在对律不对句,所以破格采纳您的回答。 一。假如大家都跟您玩以词害意的游戏,对联栏目,由几位元老主持,也能十年八载,可是您那高深的对联哲学有谁学。 二。楹联粉丝发帖:真水无香清风客 楹联痴迷玉玲珑 出句:春风笑摆梅花谱[真水无香] 对句:秋月静听云水谣 [清风客~~] 清风客的对仗比较工整,不容质疑。
       出句:春风笑摆梅花谱[真水无香] 对句:燕子闲聊五月天 [玉玲珑] 玉玲珑擅长用拟人手法,善于表达哀而不伤的东西,别有一番韵味,假如,粉丝没有对句的话,讨论这个问题可能更公平。 三,随风先生应该尊重爱问规则,服务大众,不要与黑势力同流合污。
       某某学者说以幻梦逍遥未交恶,他对句一般,竟然有那么多人维护他,先生又不能及时为学生辩护,人家会以为你上小号,影响不好。 四,人总会因为偏见采纳不好的回答,随风先生是管理员,公正的对待每个人,不能厚此薄彼。 谢谢 。

    星***