时寒冰(二):政府应该如何救市?

    在股市几近崩盘的情况下,如果政府再不救市,可能因错过最后的时机再无回天之力。当人气再次遭受重创,当信心遭到摧毁,中国股市将失去明天。
    如果要救市,可采取的措施是:
  第一,当务之急是对中国平安与浦发银行的再融资作出明确表态,果断叫停,消除公众对再融资的担忧。
    第二,对大股东套现的行为作出严格规范。
    第三,成立StockMarketStabilizationFund,即股市平准基金,也称StockMarketInterventionFund,即股市干预基金,是指政府通过特定的机构以法定的方式建立的基金,通过在股票市场的逆大盘指数方向操作来熨平证券市场非理性的剧烈波动,维护资本市场的安全稳定运行。
    第四,加强市场监管,确保上市公司信息的公开、透明;加强公司治理,严格退市制度,将那些不好好经营,一心炒作,长年累月编故事,业绩差,信誉度低的公司驱逐出去,提高上市公司的整体质量,也避免因鱼目混珠,影响投资者作出正确选择。

好评回答
    既然证监会提出反对恶意圈钱行为,为什么不杀只鸡给猴看呢?

    1***

其他答案

  • 中国平安的后台很硬。而且不是一般的硬,恐怕证监会是顶不住的,最终可能要去国务院协调。如果是中国人寿的话就好办多了,可以直接拿下。

    z***

  • 加强市场监管,确保上市公司信息的公开、透明;加强公司治理

    小***