日本战败后,遣送回多少日侨?是不是几百万?

如不遣送,中国是不是又多了个大和民族?

好评回答
      遣返了大约300万人。
    如果不遣返,当时的日本人多数会采取同当地人通婚的形式,在当地定居下来。
    但民族是既是一个社会学概念,也是一个政治概念,从政治角度来考虑,多一个300万人口的外来民族,和海外又有密切联系,在政治上会有许多麻烦,因此不大可能承认他们是一个民族。
       以下是资料: 1945年8月15日,日本宣布战败投降。当时,遗留在中国境内的日本战俘和侨民数目十分惊人,总计共有300多万人,其中有一半在东北。 1945年10月25日,中美在上海召开遣送日侨俘会议,从原则上确立了将滞留在中国的所有日侨、日俘有组织地遣返回日本本土,并且制定了遣送日本战俘与侨民的具体办法:按照先关内后关外的次序,分期分批地遣返日本战俘与侨民。
      其中,中国政府负责通过陆路将这些日侨、日俘向港口集中与输送,而美军则组织船只负责海上输送。到1946年6月,关内的200余万日本战俘已基本遣返完毕,遣返的重点转向东北日侨和日俘。 截至1944年9月,居住在东北各地的日本移民有1662234人。
       1946年5月7日,满载2489名日本侨民的两艘轮船驶离葫芦岛,“葫芦岛大遣返”拉开序幕。   1946年9月4日,第105批日侨回国,这一天共发4船计15908人,是单日遣返人数最多的一天。   1946年12月25日,当年最后一批3695名日本侨民离开葫芦岛。
         1948年6月4日~9月20日,最后几批日侨共3871人从沈阳空运到锦州,后从葫芦岛乘船回国。至此,东北日侨全部遣返完毕,总数为1051047人。 。

    o***

其他答案

  • 我个人认为绝对不止楼上说的那么一点。
    理由:1.日本人投降的时候,光关东军就100多万。那还有其他的部队,比如在中国西南方和东部作战的部队等等。
          2.日本从1931年9月开始向中国东北移民,一直到1945年,期间一共14年的时间,在东北的企业和矿山全盘日本所有,这些企业的员工也基本上是日本人(劳工除外),再加上这些人带上的家眷。我想300万是最保守的估计。
         所以一共加起来,这些人有500万之巨是最保守的估计。
    还有我想纠正楼主的观点,如果这些日本人留在了中国,你认为他们的境况会好吗?一次连本国人都不放过的文化大革命,会让日本人存活吗!即使存活了,他们也是隐姓埋名,哪里还敢称什么“打阖民族”呀!结果又像历史上的满族、蒙古族一样混进汉族里,称自己也是中国人。

    t***