长孙无忌是怎样陷害吴王李恪的?

全部答案

  • 吴王李恪为唐太宗第三子,文武全才。唐太宗生前很喜欢李恪,一度打算立其为太子。但遭到长孙无忌反对,因为李恪非长孙皇后所生。太宗死后,长孙无忌深恐李恪有意于皇位,等高宗一即位,立即利用“房遗爱谋反”事件,诬陷吴王李恪参与谋反。
    “房遗爱谋反”事件指房遗爱(房玄龄次子)和妻子高阳公主(太宗第十八女)阴谋发动的宫廷政变,企图废掉高宗,拥立荆王李元景(高祖第七子)为帝,但是事不机密,计划被泄露,一干人都被逮捕。高宗派长孙无忌审理此案,长孙无忌借此机会将吴王李恪也牵连进来,李元景、李恪、房遗爱、高阳公主、薛万彻、柴令武、巴陵公主等全部被杀。吴王李恪临死前大骂长孙无忌“窃弄威权,构害良善”。

    形***