电算化会计信息系统按计算机代替手工程序和范围分为哪几个层?

电算化会计信息系统按计算机代替手工程序和范围分为哪几个层次

全部答案

  •   从会计电算化的发展过程来看从会计电算化发展过程看,会计电算化主要分为会计核算电算化和会计管理电算化两个阶段。1.会计核算电算化。会计核算电算化是会计电算化的第一个阶段,在这一阶段完成的任务主要包括:设置会计科目、填制会计凭证、登记会计账簿、进行成本计算、编制会计报表等,会计核算电算化主要是指这几个方面运用会计核算软件,实现会计数据处理电算化。
      (1)设置会计科目电算化。设置会计科目电算化是通过会计核算软件的初始化功能实现的。初始化功能是供软件开始正式投入使用时运用的,除了输入总分类和明细分类会计科目名称和编码外,还要输入会计核算所必需的期初数字及有关资料,包括年初数、累计发生额、往来款项、工资、固定资产、存货、成本费用、营业收入核算必需的期初数字;计算有关指标需要的各种比例;选择会计核算方法,包括借贷记账法或收付记账法、固定资产折旧方法、存货计价方法、成本核算方法等;定义自动转账凭证;输入操作人员岗位分工情况,包括操作人员姓名、操作权限、操作密码等。
      (2)填制会计凭证电算化。会计凭证包括原始凭证和记账凭证,对这两类凭证的处理,在不同的会计软件中有不同的处理方法。记账凭证是根据审核无误的原始凭证登记的,有的会计核算软件要求财会人员手工填制好记帐凭证,再由操作人员输入电子计算机;有的会计软件要求财会人员根据原始凭证,直接在计算机屏幕上填制记账凭证;有的会计软件则要求财会人员直接将原始凭证输入电子计算机,再由计算机根据输入的原始凭证数据自动编制记账凭证。
      前两种方法比较接近,其区别只在一个是输入已经经过手工写好的记账凭证,一个是边输入边做记帐凭证,但都是把所有的记帐凭证输入电子计算机:而最后一种方法与前两种有很大的差别,它不是由人来做记账凭证。(3)登记会计账簿电算化。会计电算化后,登记会计账簿一般分两个步骤进行:首先由计算机根据会计凭证自动登记机内账簿:然后是把机内会计账簿打印输出。
      1996年,财政部发布的《会计基础工作规范》考虑到了电算化的要求,对电算化条件下登记会计账簿提出了规范,改变了过去设计会计制度时主要考虑手工方式操作的做法.。

    A***