欧非丽孝素梅的作用原理?

全部答案

  •   酵素不是酵母也不是细胞,而是比细胞单位更小的一种活性蛋白质,举凡细胞的代谢、新生、分解、消化等等,都少不了它。或许您不知道?有酵素才有生命;没有酵素则意谓着生命即将步向死亡。也正因为酵素在身体内部扮演着不可或缺的角色,所以身体中酵素的多寡与其运作情形,和人体的青春、健康、老化及疾病息息相关。
      举例而言,糖尿病是因为胰脏分泌胰岛素的功能失调或丧失所导致。因此有许多的糖尿病患者,在服用酵素之后,糖尿病的症状可以获得很大的控制与改善。除此之外,酵素还具有杀菌、抗炎的作用,所以有感冒、发烧、喉咙发炎等症状的病人服用之后,症状大多可以减轻甚至痊愈。
        作用机制  酶(E)与底物(S)形成酶-底物复合物(ES)  酶的活性中心与底物定向结合生成ES复合物是酶催化作用的第一步。定向结合的能量来自酶活性中心功能基团与底物相互作用时形成的多种非共价键,如离子键、氢键、疏水键,也包括范德瓦力。它们结合时产生的能量称为结合能(binding energy)。
      这就不难理解各个酶对自己的底物的结合有选择性。  若酶只与底物互补生成ES复合物,不能进一步促使底物进入过渡状态,那么酶的催化作用不能发生。这是因为酶与底物生成ES复合物后尚需通过酶与底物分子间形成更多的非共价键,生成酶与底物的过渡状态互补的复合物(图4-8),才能完成酶的催化作用。
      实际上在上述更多的非共价键生成的过程中底物分子由原来的基态转变成过渡状态。即底物分子成为活化分子,为底物分子进行化学反应所需的基团的组合排布、瞬间的不稳定的电荷的生成以及其他的转化等提供了条件。所以过渡状态不是一种稳定的化学物质,不同于反应过程中的中间产物。
      就分子的过渡状态而言,它转变为产物(P)或转变为底物(S)的概率是相等的。
        当酶与底物生成ES复合物并进一步形成过渡状态,这过程已释放较多的结合能,现知这部分结合能可以抵消部分反应物分子活化所需的活化能,从而使原先低于活化能阈的分子也成为活化分子,于是加速化学反应的速度  1.邻近效应与定向排列  2.多元催化(multielement catalysis)  3.表面效应(surface effect)  应该指出的是,一种酶的催化反应常常是多种催化机制的综合作用,这是酶促进反应高效率的重要原因。

    二***