物理纠错

见
我认为最佳答案可能有错,我把这到题拿给我们班长还有一个物理很好的女生做了,答案和我一样选B

因为根据我们高中老师教的受力分析,它虽然有水平方向的加速度,不过它垂直于杆的力还是G=mg,所以它还是平衡的.

你们认为呢?

好评回答

其他答案

  • 不用那么麻烦吧  用势能分析下不就好了
    小车水平运动 总体势能不变
    但既然小车做匀加速运动 小球必受向左的力 这个力只能由绳子提供
    所以小球高度改变 绳子与弹簧拉力做功 重力势能变大。弹簧拉力做工  如此弹簧弹性势能降低 杆向左倾斜。势能守衡。
    拉力做功 故绳子拉力变大。  弹簧弹性势能变小 故拉力减小。
    所以答案是BD
    这个题因为有外力 所以受力分析不太容易  但是势能因为是竖直方向所以是不会受外力影响

    f***

  • 小球向右偏移啦!
    的拉力加大啦!(这时的拉力是小球的重力和加速所需水平力的合力)
    弹簧的拉力加大啦!
    杠杆左边升高啦!
    (很简单的道理:小球也在作左加速度,需要力。这个力是通过绳子来传递,于是原来的平衡改变了,杠杆左边升用以达到加速时期的新平衡。)
    A,B,C,D那个说法对?

    蓝***

  • 一楼是学政治的哦,你说的好象很有道理,不过我觉得二楼的学者的答案是对的,我不是个人观点,是经过受力分析的,物理里面讲究的是受力分析.
    不过也很喜欢政治里面的哲学,好绕啊,特别是那个白马非马和一直脚踏入河流的哪个问题

    咪***

  • 好一个深奥的问题,我考虑一下......好象A吧,D不知道,B一定错了啦
    哎,一楼的太过分了啦,不纠错,你想让爱问提供给人家错误的观点,然后人家一生气,不来爱问了,你负责啊???
    I LOVE I ASK

    苹***

  •   最新修改(The last correction)
    (new!!!!!!!!!)
    ~~~~~~~~~~~
    你的回答是不科学的!!!!!!
    我的个人观点(personal advice)
    1 答案应该选B、C、D(鼓掌,汗死你们!君等之才差吾何止三十里耶——(原本〈三国演义〉))
    2 最佳答案应该存在瑕疵(很大!)
    其实刚体平衡有两个条件
    1 合外力(∑F=0)等于0
    2 合力矩(∑M=0)等于0
    所以一开始处于平衡状态,然后小车受力由静止变为向左加速度,这时的小球应该是向右运动(最佳答案说向左应该是不科学的,当然了,人家声明是个人观点了,不好褒贬,政治老师说,一道辨析题到手后,判断,对就写正确,错就写不正确,有对的又有错的就写不科学,这样是绝对不会被扣分的),单看这个小球啊,首先它是在小车里头,然后小车开始运动,这是小球是有质量的,所以惯性!(汽车突然发动,人应该是向后靠的吧,最佳答案的那位同志认为人的脸应该贴在有蜘蛛网纹和红色液体的挡风玻璃上或着是油门一踩,安全气囊就充气吧?这是不科学的吧,个人观点),这里稍微解释一下,小球一开始扬起(向右),而小车始终在加速,所以小球始终都是被扬起,而且角度不变,因为杠杆B端的拉力变大(又不一样啦,做过矢量三角形的同学都知道。
      直角三角形斜边小于直角边?欧几里得半夜托梦找你讨论一下),但是力臂也是变小的,同时因为瞬间拉力变大,所以B端一定下沉,所以阻力臂同时也是变小的,这是杠杆平衡的条件——合力矩等于0等价于合外力等于0,动力变大,阻力也就变大(最佳答案不科学),阻力变大,弹力就变大 综上所述,答案是B、C、D。
      如果还有问题的话,加入 有详细解答 最后,纯属个人观点,仅供参考,解法不唯一,想出来就是最佳的~ (Finally,all of these are personal advice) 其实女生思维都比较拘束,下次找个活泼的男生问吧~ Last。
      Nothing is difficult if you but your heart into it!——俺政治老师的格言(已获国家英语6级证书) 还有,我不是很喜欢挑别人的错啊~。

    幸***