替别人担保贷款时需要注意什么?

替别人担保贷款时需要注意什么?有什么风险?

全部答案

  • 1. 了解自己提供的担保形式
      明确自己提供担保后需要承担的责任和义务,必要的时候可以要求被担保人提供反担保。
    2.为有信誉的人做担保
      做任何贷款都要有信誉,做银行贷款担保人也要为有信誉的人做担保。担保银行贷款,千万不要为了同学和朋友的情面就轻易帮他做担保。
      要知道,不是你们的关系越好,风险就越小,而是贷款人信誉越高,担保风险越小。需要对贷款的人的信誉非常了解才能考虑帮他做担保,如果信誉不好建议慎重选择。
    3.合理评估贷款人的偿还能力
      在评估担保人的偿还能力时需要对贷款的数额、贷款人的财产状况做详细的了解,因为贷款人的偿还能力决定了担保人承担风险的大小。
    4.了解自己的法定权利
      特别是要掌握担保责任免除的合同条款,注意掌握被担保人的贷款使用情况,出现违规操作可以申请不再为担保人担保。

    小***