清朝官员的官帽究竟有着什么样的秘密呢?

好评回答
      清朝时期,服饰以满族服装为主,官帽也与明朝截然不一样,以礼帽代之,帽后都拖一束花翎,称为“顶戴花翎”a顶戴、花翎都是清朝官品的冠饰,也是区分官阶大小的重要标志。清朝官吏品级,依帽上顶珠的颜色和质地来区别,称为“顶戴”,也可作顶带、顶子、顶珠,就是指装在官帽顶上正中的饰物。
      冠上无顶珠即无官品。此外,清朝的官帽,在顶珠下都装有翎管,目地是用来安插羽饰品。清朝官员礼冠上用来区别品级的羽饰,有“花翎”和“蓝翎”之分,其中以花翎为贵。花翎的主要材料是孔雀毛,因此又被称为孔雀翎;而蓝翎的主要材料是鹖羽,呈现蓝色调。关于花翎和蓝翎的佩戴要求,清朝《啸亭续录》一书中有十分明确的记载:“凡领侍卫府员、护军营、前锋营、火器营、麥仪卫满员五品以上者,皆冠戴孔雀花翎,六品以下者冠戴鹖羽蓝翎,以为辨别。
      ”由此可知,并非所有的清朝官员都有资格佩戴花翎。佩戴花翎的官员的品级通常较高,为五品官员以上者。而佩戴蓝翎的官员的品级通常较低,为六品以下者。而且,到了后来,蓝翎渐渐被滥用了,几乎拿钱就能买来戴。

    无***