给家兔注射药物如何进行?

好评回答
      注射可通过肌内、皮下、静脉和腹腔等途径。(1) 肌内注射选择肌肉丰满的部位,通常在臀部肌肉和 大腿部肌肉。注射部位酒精消毒后用左手固定注射部位的皮 肤,右手持注射器,将针头迅速刺入至该部肌肉的中部,稍微 回抽注射器活塞,如没有血液流出即可缓慢注人药液。
      如果 有血液回流,说明针头刺入血管,应适当调整针尖部位。肌内 注射适于一般的注射用药物,如抗生素类(青霉素、链霉素、氯 霉素、庆大霉素等)、化学药物(如磺胺嘧啶钠、痢菌净等)及部 分疫苗。(2) 皮下注射选择组织疏松部位的皮下注射,多在颈部 和肩部。
      注射前局部先消毒(或剪毛后消毒),以左手拇指和 食指将该部位的皮肤提起,右手持注射器将针头刺入皮下,然 后左手松开,将药液注入。此方法多用于疫苗的注射,有时也 可用于补液。(3) 静脉注射通常选择两耳的边缘静脉。先清洁消毒, 将兔保定好。左手食指和中指压迫耳基部血管,使静脉回流 受阻、血管努张。
      左手食指和无名指捏住耳朵边缘的中部,右 手持注射器,上接20~23号针头(根据兔子的大小而定,大兔 子用较粗的针头,兔子较小用较细的针头),以针头斜面向上, 与血管约成30°角刺入血管,然后与血管平行将针头送入血 管1~2厘米深。此时针管内可见回血,说明针头在血管里。
       将压迫血管基部的食指和中指松开,以左手拇指、食指和中指 固定针头,右手缓慢推动注射器活塞,将药液注入血管。进针之前,应将注射器内的气体排净,防止将气体注人血管而形成 栓塞死亡。如果发现耳壳皮下有小泡隆起,或感觉推动注射 器有阻力,说明针头已经离开血管,应拔出针头重新注射。
      第 一次注射应先从耳尖部分开始,以后再注射时逐渐向耳根部 分移动,就不会发生因初次注射造成血管损伤或阻塞而影响 以后的注射。注射完毕后拔出针头,以酒精棉球压迫局部防 止血液流出。静脉注射主要用于补液和某些药物或激素的注 射。其见效快,药量准确。
      (4) 腹腔注射将家兔仰卧,后躯抬高,在腹中线左侧(离 腹中线3毫米左右)脐部后方向着脊柱刺入针头,一般用2。 5 厘米长的针头。在家兔的胃和膀胱空虚时进行腹腔注射比较 适宜,防止刺伤脏器。腹腔内有大量的血管和淋巴管,吸收 快,因此药效发挥也较快,其吸收速度仅次于静脉注射,而且 比静脉注射容易操作。
      适于较大剂量的补液。如果在寒冷季 节大剂量腹腔补液,事前应将液体加温至体温。

    就***