姓黄的满族镶黄旗祖姓是什么???谢谢!!!

如题,谢谢!!!

好评回答
      乌雅氏=吴、穆、仓、黄、邵:
    八大老姓,分别是瓜尔佳氏、钮祜禄氏、舒穆禄氏、叶赫那拉氏、辉发那拉氏、乌喇那拉氏、郭罗络氏、伊尔根觉罗氏。
    另外在入关前还另有两个重要的部族,一为董鄂氏,一为富查氏,此亦为外戚,另依清朝的规矩,汉女成嫔妃者,在其汉姓后加一“佳”字即可,如康熙生母佟佳氏即是现成的例子。
       另仍需补充一点,满蒙姓氏在入关之后受汉姓同化极多。常常就名字的首字而做姓。比如康熙朝军机大臣马齐,原姓钮祜禄氏,名字叫做马齐。 后来因循而成马姓。傅恒亦在此例,其子福康安、福灵安等,就是虽父亲名字中的“傅”字转音而成。清朝入关时间日久,老姓没落,尤其是几个那拉氏,民间多不辨分区别,统称为那拉氏,到清末民初时期,“那”也成了姓氏。
       与此相类似的还有舒穆禄氏,百家姓中本无“舒”姓,亦是由满姓转来,著名作家老舍的本名就叫做舒舍予,他是满族人。 查《皇族通志·氏族略》,现将常见的满姓与汉姓对照列举如下: 满 姓 汉 姓 1 爱新觉罗氏 1 肇、依、金 2 佟佳氏 2 佟、董 3 瓜尔佳氏 3 关、白 4 马佳氏 4 马 5 索绰罗氏 5 曹、索 6 富察氏 6 富、付 7 叶赫那拉氏 7 叶、那、南 8 纽祜禄氏 8 郎、卜、钮 9 宁古塔氏 9 刘、宁 10 舒穆禄氏 10 徐、舒、郑 11 赫舍里氏 11 高、赫、张、康 12 依尔根觉罗氏 12 赵 13 乌雅氏 13 吴、穆、仓、黄、邵 14 喜塔拉氏 14 图、祝 15 瑚哈里氏 15 关 16 尼玛察氏 16 杨 例外,八旗是不固定的,旗有两次大的变化。
       努尔哈赤死了以后,他的儿子皇太极继位之后,这时候旗有一个大变,什么大变呢? 就是人不变,原来属下的人不变,但是这个旗色变了,因为清代崇尚黄色,皇帝他那个时候叫汗,那么后金汗用的是黄旗,就是努尔哈赤管的这两个旗都是黄旗,正黄旗、镶黄旗。
       他的儿子皇太极管的是正白旗,后来皇太极的儿子管了镶白旗,这样总体来说两个白旗,正白和镶白这两个旗。在努尔哈赤时代是归皇太极管的,那么他继汗位以后就变了。 原来的两黄旗变成了两白旗,原来的两白旗就变成了两黄旗。 再一个旗的变化就是顺治继位以后,多尔衮是摄政王,那么利用特权又跟他弟弟换了旗,等于是多铎的正白旗变成了镶白旗,多尔衮的镶白旗又变成了正白旗。

    七***

其他答案