潇湘是指的湖南那部分,为什么会有这称呼?

胡彦斌的潇湘雨,把人带入了歌中梦中。『梦迹潇湘心落雨,一排孤筏江中曲,知音何处潇湘女,但闻其声桃源许』

好评回答
    据考证,“潇湘”一词始于汉代。《山海经·中山径》言湘水“帝之
    二女居之,是常游于江渊。澧沅之风,交潇湘之渊”。到唐代中期,“潇
    湘”不单意指湘水,而是被诗人们衍化为地域名称。而自宋代以来,人们
    就多以“三湘”代指湖南。究竟何为“三湘”,一般有下面几种说法:
    一种说法是指:湘水发源与漓水合流后称漓湘,中游与潇水合流后称
    潇湘,下游与蒸水合流后称蒸湘,故名“三湘”。
    一种说法是指:湘乡为下湘,湘潭为中湘,湘阴为上湘,合称“三湘”。
    一种说法是指:用作湘东、湘西、湘南三地区的总称,泛指湖南全省。

    c***