水稻节水栽培的意义有哪些?

好评回答
      一是节省水资源的需要。水稻是世界上第二大粮食作物,是世界约1/3人口的主食,显然,水稻生产对于有效地保证人类的粮食安全尤为重要,并且有利于更好地发展人类的饮食结构。我国是世界上13个贫水国家之一,人均年占有水量仅为2340立方米,年耕地占有水量21900立方米/公顷,分别为世界平均值的1/4和1/2,而且时空和地理上分布不均匀。
      南方的水量为北方的4。4倍,耕地占有水量为北方的9。1倍。农业是用水量最多的部门,约占总用水量的80%以上,而水稻又是农业的用水大户,用水量占农业用水量的65%以上。北方各大水库蓄水量严重不足,水稻栽种面积大幅度减少。有着“贡米之乡”之称的北方粳米以晶莹的外观、丰富的营养、上佳的口味,受到国人的偏爱,而且出口日本、韩国、土库曼斯坦等东亚及东欧国家。
      因此,为稳定水稻面积和产量,必须实施水稻节水栽培,更好地改革北方粳稻的种植方式,利用有限的水资源生产更多的稻谷来满足消费者的需要。二是水稻髙产稳产的需要。长期以来,人们一直有一个错误的认识,以为“水稻、水稻必须水里泡”,“种水稻水就越多越好”。
      其实不然,在一定的范围内,水量多少不一定与产量呈正相关。在水稻一定的生育时期,在特定的土壤和气候条件下,减少灌水量,浅水与晒田可以改善土壤气体交换,有利于根系的发育,对生长十分有利。在分蘖期浅水可以增温保蘖;拔节期,深水易使节间拉长,增加株高,增加了倒伏性。
      通过节水栽培,有效地改善了水稻的生育环境,减轻了倒伏、早衰、病虫害等问题对水稻产量的影响,使水稻地上部与地下部保持最优生育状态,产量构成因子结构优化,高产目标得以实现。

    吴***