怎样发展毛兔品种?

好评回答
      制约兔毛价格的因素很多,如国内市场需求与价格高低、 毛兔养殖量与产毛量、全球气候转暖以及国际金融危机等。 多年以来,兔毛制品的缩水、掉毛、起球三大技术难题难以从根本上解决,也是限制兔毛利用和价格的直接原因。虽然毛 兔发展遇到一定困难,但是其发展的前景还是乐观的。
      兔毛 是天然纤维毛纺工业的高级纺织原料,它具有轻软、保暖及透 气好、吸收性强等优点,不仅富有弹性、光泽,而且穿着舒适、 美观。例如用30%兔毛含量参配后生产的兔毛纱制作出来 的各种款式的纺织品,织物的浮面飘出一层洁白如霜、篷松如 雾的绒毛,染色后色彩绚丽、华贵漂亮、手感柔软滑爽、感观别 具一格。
      用长远发展观点分析,今后世界纺织品的发展趋势 必将是天然纤维纺织品和混纺织品,而兔毛则将可以独特的 优点迎合这一需要。随着国内外毛纺织品加工业科技水平的 提高和发展,兔毛的消耗量也必然会随之增加。市场对兔毛 的需求呈不断上升趋势,随着世界经济形势的逐渐好转,兔毛 市场行情低潮过后必将出现新的高潮,这是市场经济的客观 规律性。

      因此毛兔养殖者要坚定信心,同时要学会适应市场 变化、适当控制规模、不断选优去劣、稳步提高兔毛产量和质 量。笔者认为,毛兔的发展方向不应单一化,在粗毛型为主体 的基础上,不应放弃细毛型品系的培育,以适应毛纺业对毛纺 原料全方位的需求。以不变应万变,方可主动驾驭市场。

    久***