砂仁怎么田间管理?

好评回答
      除草割苗:每年除草两次。分别在2月和8-9月收果后进行, 在除净杂草和枯枝落叶的同时,割去枯、弱、病残苗及一部分过密 的春笋。每次割苗使每667米2保留2万-3万株。清除的枯枝落 叶,可堆作肥料。容易腐烂的杂草,在第二次清理时,可铺盖在茎 上,增加土壤有机质。
      施肥培土:定植后头两年,每年施肥2-3次,分别于2-3月 和10月进行。除施磷钾肥外,适当增施氮肥。一般施厩肥、绿肥、 化肥等。进人开花结果年份后,以有机肥为主,化肥为辅。2月主 要施氮肥和磷肥。一般每667米2施尿素2。 5-3千克,过磷酸钙 25-40千克,或绿肥1 500-2 000千克,以利秋后分株,为翌年 花芽分化打下基础。
      10月至11月间,每667米2施抠制好的火烧 土或牛马粪750-1 000千克,以利防寒保暖,有条件时,在开花 前施稀尿(尿1份加水3份)或用尿素作根外追肥,对提高结果有 良好的作用。在施肥同时结合培土。调整荫蔽度:根据春砂生育期的要求光强度不同,进行调整荫 蔽度。
      排灌:为了满足春砂不同生育阶段对水分的要求,要注意排灌 工作。如花果期遇天气干旱,必须及时排灌,以免造成干花,影响 产量;如遇雨天,土壤积水,湿度过大,必须及时排水,以免造成 烂果。可在山上开环山沟或育山塘。人工授粉:春砂是严格的虫媒花,不能自花授粉,在自然条件 下,必须依赖昆虫传粉才能结果,因此,在昆虫授粉少的地方,进 行人工授粉,可以大幅度提高结实率和产量。
      人工授粉一般采用推 拉法。即用右手或左手的中指和拇指挟住大花瓣和雄蕊,并用拇指 将雄蕊先往下轻推,然后再往上拉,并将重力放在柱头的头部,一 推一拉可将大量花粉塞进柱头孔,每天上午7时花药散粉后直到下 午4时均可进行。

    发***