施药飞机有几种机型?

好评回答
      航空施药采用的飞机主要有3种类型。(1)定翼式施药专用飞机一般装备单台发动机,功率110〜 440千瓦,作业飞行速度每小时100〜180千米,载药量300〜800 千克。这类飞机结构轻巧,飞行机动灵活,施药设备配置合理,作 业效率高,施药质量好。
      适合于大面积种植单一作物的农场和林场 使用。(2)定翼式多用途飞机发动机功率440〜730千瓦,农用载 重量1000〜5000千克,飞行仪表齐全。速度快,航程远,是喷洒 农药、播种、森林灭火、航拍、航测、客货运输等多用途飞机,也 是我国目前使用最多的一类飞机。
      我国生产和使用的运五、运十一 型飞机等均属此类飞机。(3)旋翼式直升机机身小巧,飞行机动灵活,适合于地形复 杂、地块不大、作物交叉种植的地区使用。但直升机的造价贵、飞 机成本高,只有少数国用于喷洒农药。我国目前使用的农用飞机有6种,其中国产的有运五、运十一和农林五,从国外引进的有空中农夫、M-18A和GA-200。
      (1)运五型飞机由石家庄飞机公司制造,是仿照前苏联安-2 型飞机而设计的,是我国农林业和工业上使用最广泛的小型飞机。 双翼单引擎,设备比较完善,具有多种用途,在农林业主要用于喷 洒(撒)农药、作物叶面施肥、护林防火及灭火,森林及牧草播 种,还可进行物资运输、抢险救灾空投物资等。
      为适应喷洒(撒)不同物料的要求,农用设备有喷雾、喷粉和 播撒干料3种,共用1个装物料箱(药桶),每次可装料约1000千 克(升)。喷雾的有效喷幅为40〜50米,常量喷雾时喷管上安装 80个喷嘴,喷嘴有数和型号用以调节喷洒量;超低量和低量喷雾 时喷管上安装转笼式雾化器6个。
      喷粉有效喷幅为60〜70米,不 过目前基本上不采用喷粉作业,因为粉粒飘移对环境污染严重、农 药损失太多。作业高度,平原距作物顶端5〜7米,山区距树冠 15〜20米。(2)运十一型飞机由哈尔滨飞机制造公司生产,是工农业上 使用较为普遍的小型飞机。
      单翼双发动机,能在简易土跑道、草原 跑道起降,低空爬升率大,机动性能好,超越障碍能力强,喷管上 安装4个转笼式雾化器,可进行超低量和低量喷雾,换装常规喷嘴 可以进行常量喷雾。(3)农林五型飞机由江西洪都飞机制造公司生产。喷洒设备 使用美国产的CP喷头。
      进行低量喷雾,防虫喷液量为每公顷10〜 15升,除草为每公顷20〜25升;作业高度,防治病虫为4〜5米, 除草为3〜4米。(4)空中农夫型飞机从澳大利亚引进。采用喷嘴或雾化器可 以喷洒农药,采用抛撒器可以喷撒干物料,如农药颗粒剂和毒饵、 肥料、种子等。

      (5)M-18A型飞机从波兰引进,是较大型的农用飞机,单 翼单发动机,适于大面积作业。超低空性能好,可以喷农药,播撒 林木、水稻、牧草等种子,以及护林防火、灭火等。(6)GA-200型飞机从澳大利亚引进,单翼单发动机的小型 农用飞机,适用于小地块作业,飞行高度:防病虫、施肥为4〜5I米,除草为3〜4米;喷幅:防病虫、施肥为20〜25米,除草为18米。

    哥***