一道物理问题

有只船在水中航行时所受阻力与其速度成正比,现在船由静止开始沿直线航行,若保持牵引力恒定,经过时间t1后,速度为v,加速度为a1,最终以2v的速度做匀速运动;若保持牵引力的功率恒定,经过时间t2,速度为v,加速度为a2,最终也以2v的速度做匀速运动,则
A t1=t2  B a2=3a1  C t1>t2  D a2=2a1
答案是BC  B是怎么算的?

好评回答
    设阻力与速度比例系数为k
    牵引力恒定的情况下 设力为F1 因为最终匀速 F1=2kv 所以速度为v时 ma1=F1-f1
    f1=kv a1=kv/m
    功率恒定 F*2v=P 因为最终匀速 F=2kv 所以P=2kv*2v
    速度为v时 牵引力F2=P/v=4kv ma2=F2-f1 a2=3kv/m
    a2/a1=3

    李***