谚语是怎么演变而来的?

好评回答
    谚语是熟语的一种。是流传于民间的比较简练而且言简意赅的话语。多数反映了劳动人民的生活实践经验,而且一般都是经过口头传下来的。它多是口语形式的通俗易懂的短句或韵语。
    和谚语相似但又不同的有成语、歇后语、俗语、警语等。
    谚语和成语
    谚语主要是口语形式的,而成语主要以书面语形式存在;成语言简意赅,在汉语多以四字表示,而谚语字数相对较多。如成语“饮水思源”,对应的普通话谚语则是“吃水不忘打井人”,而台湾闽南语谚语则是“食果子拜树头”。
    歇后语和谚语
    歇后语和谚语一般不会发生混淆,但是一些歇后语是从谚语演变而来的:
    剃头担子一头热(谚语)
    剃头担子——一头热(歇后语)

    b***

其他答案

  • 谚语是熟语的一种。是流传于民间的比较简练而且言简意赅的话语。多数反映了劳动人民的生活实践经验,而且一般都是经过口头传下来的。它多是口语形式的通俗易懂的短句或韵语。
    和谚语相似但又不同的有成语、歇后语、俗语、警语等。
    谚语和成语
    谚语主要是口语形式的,而成语主要以书面语形式存在;成语言简意赅,在汉语多以四字表示,而谚语字数相对较多。如成语“饮水思源”,对应的普通话谚语则是“吃水不忘打井人”,而台湾闽南语谚语则是“食果子拜树头”。
    歇后语和谚语
    歇后语和谚语一般不会发生混淆,但是一些歇后语是从谚语演变而来的:
    剃头担子一头热(谚语)
    剃头担子——一头热(歇后语)

    y***

  • 是人们随口,合理,甘串出来的

    爱***