评价

评价一首歌曲的好坏,不仅要听它的旋律是否优美,还要看它的歌词是否健康。请从下面两句歌词中任选一句,从思想内容方面进行简评。
    1 不经历风雨,怎能见彩虹。
    2 人生短短几个秋,不醉不罢休。

好评回答
    “不经历风雨,怎能见彩虹”:此句勉励人们在遭到挫折时坚持
    不懈,奋发向上。有积极的思想作用。劝戒人们要勇于面对困
    难,把一路上的荆棘看作成功路上的垫脚石,让人们乐观地面对
    生活中的不如意,这样就能体会到“会当凌绝顶,一览众山小”
    的豪情,从而感慨到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”之真
    理!
    “人生短短几个秋,不醉不罢休”:此句警戒了人们人生苦短,
    应该珍惜,也应该抓紧机会淋漓尽致得度过此生,不要错过美好
    的时光。但又明显有一些消极的意味在里面。
    谢谢采纳!

    o***

其他答案

  • 选择“不经历风雨,怎能见彩虹”进行简评。
    此句比喻“不经过一番挫折失败,不能够取得成功”。与“艰难困苦,
    欲汝玉成”,“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”两句有异曲同工之
    妙!劝戒人们要勇于面对困难,把一路上的荆棘看作成功路上的垫脚
    石,让人们乐观地面对生活中的不如意,这样就能体会到“会当凌绝
    顶,一览众山小”的豪情,从而感慨到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦
    寒来”之真理!
    (仅个人见解,如有不妥,请见谅!)

    芊***

  • “不经历风雨,怎能见彩虹。 ”此句勉励人们在遭到挫折时坚持不懈,奋发向上。有积极的思想作用。
    “人生短短几个秋,不醉不罢休。”此句警戒了人们人生苦短,应该珍惜,也应该抓紧机会淋漓尽致得度过此生,不要错过美好的时光。但又明显有一些消极的意味在里面。

    大***