为什么周五被定为主麻日?

好评回答
      周五被定为主麻日的根据是;
        聚礼(周五)为主命
    --------------------------------------------------------------------------------
    艾布·胡莱勒传述:穆圣说:“我们是生在(犹太人、基督人)后而走在(犹太人、基督人)先的,但他们(指犹太人、基督人)先于我们受到经典,我们后于他们受到经典。
      这个日子就是安拉为他们规定的日子,然而他们对它有不同意见,所以,安拉将我们引导于聚礼日。由于聚礼日,人们都是我们的属下,犹太人的节日在明天,基督人的节日在后天。” 1289、艾布·胡莱勒和侯宰法传述:穆圣说:“安拉使我们以前的人迷失了聚礼日,所以犹太人遵守土耀日,基督人遵守日耀日,安拉怜悯我们,引导我们于聚礼日。
      嗣后,形成了聚礼日、安息日和休息日。就这样,在复生日他们还是我们的属下。我虽为迟来者,但在复生日则是先行者、先决者。” -------------------------------------------------------------------------------- 。

    达***

其他答案

  • 主麻是根据古兰经而定的,真主在古兰经中说:【信道的人们啊!当聚礼日召人礼拜的时候,你们应当赶快去记念真主,放下买卖,那对於你们是更好的,如果你们知道】。62:9

    阿***

  • 主麻日是伊斯兰教聚礼日。穆斯林于每周星期五(金曜日)下午在清真寺举行的宗教仪式。
    主麻一词系阿拉伯语“聚礼”的音译,其仪式包括礼拜、听念“呼图白”(教义演说词)和听讲“窝尔兹”(劝善讲演)。
    主麻拜为天命拜,与平时的五番拜功和一年的两大会礼有所不同,它的构成与参加者须具备以下条件:①居住城市;②身体、理智健全;③行动方便无阻;④成年男性;⑤居家者。完成主麻功课可免作晌礼,不具备主麻条件者晌礼照常,主麻日是伊斯兰教先知穆罕默德迁徙麦地那以后规定的休假日,一直沿用至今。
    在伊斯兰教教义和历史上,主麻日一向被视为贵重之日。穆罕默德曾说:“穆民最好的日子是主麻日”。穆斯林于此日除参加聚礼外,还要多行善功,且剪指甲、剃唇髭、洗大净、点香、游坟、忏悔等,皆被视为圣行。

    1***