初三化学题

1.“万众一心,众志成城,科学预防,战胜非典。”为此,中小学校每天都用过氧乙酸(CH3COOOH)稀溶液给校园消毒。下列关于过氧酸乙的叙述中不正确的是( )A.过氧乙酸由碳、氢、氧三种元素组成
B.过氧乙酸由2个碳原子、4个氢原子和3个氧原子构成
C.过氧乙酸中碳、氢、氧元素的质量比是6:1:12
D.过氧乙酸的相对分子质量为76

2.下列说法中,正确的是( )
A.将铁钉放入硫酸铜溶液,一段时间后取出,铁钉的质量不变
B.点燃氢气和氧气的混合物20g,则生成水的质量一定是20g
C.铁在氧气中燃烧后其生成物的质量增加
D.燃烧相等质量的木炭和红磷,消耗氧气的质量相等

1.“万众一心,众志……
好评回答
    1.B
    如果说成“一个过氧乙酸分子由2个碳原子、4个氢原子和3个氧原子构成”则是正确的。
    2.C
    3.解:由质量守恒定律可知:A物质减少6 g,最后剩余2 g
    xA  +  y D  =  B  +  C
    2nx    3n y
    6 g     9 g
    2nx :3n =y6 g :9 g
    x : y=1 :1

    少***

其他答案

  • 1.A:对。
    B:错。应该在前面加上“一个分子”
    C:对。
    D:对
    2.A:错。铁取代铜后固体质量变重了。(铜的原子量比铁大)
    B:错。很明显,因为混合物的比例不确定,不能保证完全反应。
    C:对。铁燃烧后生成三氧化二铁,他的分子量比铁大,当然比铁重。
    D:错。C+O2=CO2
    可以算出炭氧质量比是12:32
    4P+5O2=2P2O5
    磷氧的质量比也是124:160。两个比例不相等。
    3。略

    s***