建筑模板(设计)施工方案应满足哪些基本内容和要求?

好评回答
      模板(设计)施工方案应根据工程的结构形式、荷载大 小、地基土类别、施工设备和材料等的条件确定。1。 模板设计的几种类型1) 对于一般梁、柱、板的模板设计,可根据结构施工图 中的具体尺寸和数量进行模板配制。2) 对于形状比较复杂的构件,如楼梯等结构,应按图纸 尺寸,1 : 1的放大样,并按此比例配制模板。
      3) 对于形体十分复杂的结构,很难用放大样来配制模 板,可采用计算并结合放大样进行配制模板,也可以采用结构 表面展开法进行配制模板。2。 模板设计中应满足的基本要求1) 应具有足够的承载能力和刚度(即抵抗变形的能力), 要有足够的稳定性,应能承受新浇钢筋混凝土自重、侧压力和 施工中产生的荷载及风荷载。
      2) 模板构造应简单,装拆方便,便于钢筋绑扎、安装和 混凝土浇筑及养护。3) 模板设计要特别注意保证在施工过程中的安全性,并 做到不漏浆、不变形、不倒塌。4) 要针对工程具体情况,因地制宜,就地取材,在确保 质量和工期的前提下,提高模板的周转率,尽量减小一次性投 人,以减少工程成本。
      3。 模板(设计)施工方案主要内容1) 确定本工程模板的种类、数量和质量标准,以及周转 计划。2) 确定模板支撑结构的形式及有关主要配件的规格、数 量和质量标准。3) 绘制模板工程配板图及支撑系统图,确定模板安装顺 序和施工方法,保证质量、安全措施。

      4) 当采用定型木、钢模板时,必须进行配板设计,合理 使用各种角模和连接件,并绘制模板配制安装图。5) 对专用工具式模板,如大模板、台模等,要绘制详细 的加工制作图,编制模板吊装、运输、安装等技术方案,施工 方法和保证质量、安全措施。6) 确定模板拆模顺序和方法,制定模板在拆、运和堆放 过程中保证施工安全的具体措施和要求。

    徐***