云居寺发生过怎样的盗佛往事?

好评回答
      提起云居寺,很多人都会说它有着深厚的文化底蕴和众多的国宝,仅始建于唐代的宝塔就有七座之多。在这七座唐代宝塔中,有一座非常有名,它承载着一个“断石不断佛”的传说。这座宝塔建造于唐朝开元十年(722年),在塔内有一个非常有名、制作无比精美的“一佛二胁侍”的佛雕像,这块浮雕像是国家一级保护文物,属石刻文物中的精品,所雕“一佛二胁侍”非常生动形象,有着极高的文物价值和艺术价值,每年慕名前来观赏的人可谓络绎不绝。
      在观赏的过程中,细心的人可能会发现这样一个现象:在这座浮雕像头部发髻的上方,有一道细细的横向断纹。这条横向断纹是怎么产生的呢?原来这断纹与一段“佛雕像被盗”的经历有关。据说那是发生在1997年的一件事。当时是9月份的一个深夜,云居寺被黑夜包围着,伸手不见五指。
      当夜,有一伙专门盗窃古文物的犯罪分子盯上了这座浮雕像,他们经过周密的策划、踩点后,开始了行动,将浮雕像偷出了云居寺。这块浮雕像无论是对云居寺来说还是对国家来说都非常珍贵,具有很高的文物价值和艺术价值,它的被盗,无异于巨大的损失。凌晨五点,云居寺内的值班人员发现浮雕像被盗,赶紧向上级领导报告,之后警方也投人了搜找中。
      大家都在使尽全力寻找佛雕像的线索,因为早一点发现线索,佛雕像就少受一点损失。可是犯罪分子实在太狡猾了!他们几乎没有留下什么蛛丝马迹,大家寻找了几天,都没有发现什么线索。就在大家愁眉不展之际,一位当地的老百姓突然找到了警方,说在他家的菜地里发现了一件陌生人的衣服。
      原来,犯罪分子在实施偷盗行动时路过他家的菜地,在慌乱中丢失了这件衣服。警方见到这件衣服后,非常激动,经检查,在衣服的口袋中发现了一张小纸条,纸条上写着一个电话号码,正是这个电话号码给警方侦破此案提供了唯一的线索。在后来的侦查行动中,警方通过这个电话号码顺藤摸瓜,终于在河南省境内发现了佛雕像,并将全部犯罪分子一一抓获。
      可惜的是,警方在查看这座佛雕像时发现,它被摔断了!听到这个消息后,云居寺的工作人员和石刻文物专家们都非常痛心,他们按常规推断,既然被摔断,一定是从佛雕像的脖颈处摔断的,因为那里是整个佛雕像最薄弱的地方。可是,当云居寺的工作人员和石刻文物专家们看到被追回的佛雕像时,都大大地松了一口气。
      原来,佛雕像是沿着发髻上方而非脖颈处断的。也就是说,一佛二胁侍“毛发无损”,“断石没断佛”。一传十、十传百,方圆几十里、几百里的人都知道了这个“断石不断佛”的故事,一方面感叹法网恢恢疏而不漏,一方面感叹云居寺的佛门广大、法海无边。从此以后,来云居寺烧香拜佛的人更加多了,佛雕像也更加有名了。

    牛***