关于交流发电机上的滑环

它是两个圆环吗?还是别的什么.
它起到什么作用?
有图片就更好了....

好评回答
    滑环分布在发电机的两侧,分别是正极和负极,表面是光滑的均匀凹槽,主要是为了散热和平均分布转子电流,有碳刷与之接触,是一种动态的连接方式,直接与发电机转子相连。
    发电机与励磁机同轴旋转,将励磁机发出的直流电通过碳刷-滑环送到转子回路磁场,通过旋转做切割磁力线运动,在静子-发电机端部出口送出电流。
    平时发电运行中要监视滑环上有无打火现象,一般是脏的原因造成,可即时处理。注意碳刷的接触面、温度、碳刷的压力等等。。。。不是简单就能说得清楚的。

    1***

其他答案

  •   那对圆环,是给交流发电机的励磁线圈供直流电用的,也就是让发电机的转子能够变成电磁铁,产生强磁场。两个铜环通过炭刷与励磁直流发电机相接。

    f***

  •    就是圆形的铜环,有电刷和它接触供给电流。

    1***