关于自己制作鱼缸的方法及注意事项

本人最近喜欢上了养鱼,买了两个鱼缸,一个小的,一个60公分的!我和一位同事准备过了春节开始养罗汉了。
现在惦记着自己制作一个鱼缸!但是了解的不多,望广大网友多多支持,多多献策!
例如:多大的缸,要用多厚的玻璃,要用什么样子和牌子的胶,粘缸的时候要注意那些问题。等等.....
先谢谢大家了!

好评回答
      一 做缸材料
    1  罗汉鱼缸的尺寸:
    罗汉鱼一般都能长到期20—30公分,所以鱼缸尺寸最少要100CM×50CM×50CM(长×宽×高)。这样能让罗汉鱼有一个发展空间。
    2  100CM缸用玻璃厚度及玻璃的选择
    1米缸的玻璃厚度要选用6MM。
      玻璃最好选用浮法玻璃,尽量不用普通平板玻璃。浮法与其他成型方法比较,其优点是:玻璃没有波筋、厚度均匀、上下表面平整、互相平行。这些对于鱼缸的制作和使用效果至关重要应予注意。 切割时要对准角尺,不可有大小头。切割后的玻璃还要检查尺寸无误,最好先预装一下,看看有无问题,免得胶合时才发现问题就迟了。
       玻璃切完端面要磨砂。 要为缸底(里面)四周准备四条加强筋,以加强底部的胶合强度。 要为缸口准备两根加强拉筋。 3 胶水 胶水选用玻璃胶,要选质量好的(本人早期多选用进口胶),不知道品牌就检贵的买,一等行情一分货。1米缸只需买一支就够。
       玻璃枪也是不可缺少的工具,胶是靠枪来注射玻璃上的。 4 无水酒精 用来清洗玻璃胶合部位,注意一定要无水酒精! 二 胶合前的准备及胶合方法 1 在一个安静无杂的空间,找一个平台,尺寸要大于缸长宽; 2 用脱脂棉或清洁泡沫海绵,沾上无水酒精逐块擦拭准备胶合的表面以除去油污和尘埃这对提高胶合牢度十分重要。
      一定要等酒精完全挥发后才能开始使用。 3 先将底放在平板上,在胶合面打胶,打胶要均匀,最好一条打到头,中间没有停留断胶。 4 给一块大边和两块小边的胶合面打胶; 5 先将大边就位(一人帮扶),再分别将两小块就位,就位后用胶带拉住以防脱开或移位;胶合面原则上应没有气泡。
       6 将另一块大边打胶后就位,并用胶带拉紧固定。 7 在缸内四周胶合加强筋。数小时后或过夜后胶上部拉筋。 8 检查所有胶合部位,必要时需补胶。 三 试水注意事项 1 胶合完成后三天即可试水。 2 试水必须在白天进行!水要分阶段逐步加,直至加到缸口不致溢出的位置(超负荷试一下较好)。
       至此自制鱼缸即告完成。 本人在1988年开始养热带鱼时就自己胶鱼缸,先胶了个80CM,用了1年送人了。胶了一个100CM的用了一年多,缸架桌面变形导致鱼缸受力不均脱胶漏水,一缸七彩几乎全军覆没,损失惨重,幸好客厅用的是地砖,否则会更惨。
      接着做了第三只 120CM的,一直用到现在为止已有 18年整,情况始终良好。 不可不说的是,我的鱼缸柜台面是黑色花岗岩,上垫深绿色化纤地毯,缸就放在上面,平整稳固才能一直用到现在。 下图是我的那只鱼缸,养的是七彩神仙和水草,从布缸至今,一直保持至今,鱼和草的状态都不错。

    一***

其他答案

  • 不如去买一个或订做一个。
    算下来价格差异并不大。

    a***

  •   1,先画好图;
    2,玻璃尺寸要拉准,手工磨一下边;
    3,准备遮盖胶条,普通胶带,玻璃胶及胶枪;
    4,清理作业面,找一个帮手;
    5,先放好底,粘后板,左右,正面,用胶带加固四角;
    6,一天后毡上下拉筋,全缸补胶。
    七天后试水,12MM的玻璃可以了,
    水压可以在这个网里查到

    可以用面包底的方式粘==============如果您亲自动手设计、创造一个美妙的水族箱,那不但可以省钱,还可以锻炼你的审美能力,更重要的是让你享受成功的快乐。
      如果你有这样一份闲情雅致,那么,自己动手“攒”出一个“海底世界”吧!   步骤一:选择放置水族箱的位置,原则是:   1、符合室内景观布置要求。注意,一旦放置后很难挪动。   2、适宜观赏和日常管理。   3、附近有电源插座。   4、最好不要逆光,那样在无灯光情况下观赏效果较差。
      最好是在有较明亮的散射阳光且阳光不能直射到的地方,否则易滋生藻类。   5、比较安全、安静的地方,不容易被磕磕碰碰。   6、如果放置在家具上,家具应有足够的承受能力,且不怕被水弄湿。   7、饲养热带鱼水族箱可考虑靠近暖气片,以减少冬季加温用电,但不能紧贴其上。
         步骤二:制作玻璃缸水族箱   大小可以从20×15×15cm的袖珍缸到与你房间等长的巨形缸都可以。但应考虑到过小的缸,水质不容易稳定,且只能养几尾小鱼,过大的缸制作上困难,而且地板及楼板是否能承受该重量。如果室内布置允许,推荐水族箱的尺寸为长度80-150cm宽度30-50cm高度40-60cm。
      如果你准备栽种水草,那么缸体宽度不宜太小,否则难以布置出层次感;高度也不宜太大,否则会影响灯光的照明。形状多为长方体,但可以根据底座的形状而变化,如五棱柱、六棱柱都可。如制作一个80×50×40cm的玻璃缸,选8mm厚的白玻璃较稳妥。比这规模小的,那么除底部的仍选8mm白玻,其余四边可以是5mm的,请玻璃店为您裁一块80×50cm做底面,两块78。
      4×40cm做长侧面,两块50×40cm做短侧面。   每一次粘合玻璃缸,最好两人操作,准备一支玻璃胶和一把注胶用的枪,首先把底面放平,先粘合两块长侧面,两端各留出8mm用来粘两块短侧面。供参考 。

    风***