数学习题

1.有一群鸽子和一些鸽笼,如果每个鸽笼住6只鸽子,则剩余3只鸽子无鸽笼可住;若再飞来5只鸽子,连同原来的鸽子,每个鸽笼正好住8只鸽子。原来有多少鸽子和多少个鸽笼?
2.某家具厂有10名工人,每人每天平均生产桌面10个或桌腿60根,一个桌面配4根桌腿,为了使每天的产品刚好配套,应该分配多少名工人生产桌面?多少名工人生产桌腿?

列方程解答

好评回答
    解:设有鸽子X只,则鸽笼Y个。得方程:
                6Y=X-3
                8Y=X+5
                2Y=8
                 Y=4
                 X=27
    答:有鸽子27只,鸽笼4个。

    解:设生产桌面的工人需X名,则生产桌腿的工人需(10-X)名
                4*X*10=(10-X)*60
                   40X=600-60X
                  100X=600
                     X=6
         生产桌腿的工人需10-6=4名
        答:生产桌面的工人需6名,生产桌腿的工人需10-6=4名。

    草***

其他答案

  • 1.有一群鸽子和一些鸽笼,如果每个鸽笼住6只鸽子,则剩余3只鸽子无鸽笼可住;若再飞来5只鸽子,连同原来的鸽子,每个鸽笼正好住8只鸽子。原来有多少鸽子和多少个鸽笼?
    设有鸽子X只,鸽笼Y个。得方程组:
    6Y=X-3
    8Y=X+5
    2Y=8
    Y=4
    X=27
    有鸽子27只,鸽笼4个。
    2.某家具厂有10名工人,每人每天平均生产桌面10个或桌腿60根,一个桌面配4根桌腿,为了使每天的产品刚好配套,应该分配多少名工人生产桌面?多少名工人生产桌腿?
    设生产桌面的工人有X名,则生产桌腿的工人为(10-X)名
    4*X*10=(10-X)*60
    40X=600-60X
    100X=600
    X=6
    生产桌面的工人有6名,则生产桌腿的工人为10-6=4名

    高***