语文

语言运用
1、(1)用一句话概括下面这则新闻的主要内容。(不超过16字。)
昨日,记者从成都市邮政局获悉,从即日起,凡是通过邮局汇往民政部、卫生部、红十字总会等的防非典爱心捐款,均免收邮费。目前,我省一些机构和个人纷纷表示捐款意愿,国家民政部、卫生部、中国红十字总会、中华慈善总会已开通了爱心捐款通道。寄款时,汇款人须在附言栏内注明“防治非典捐款”字样。收款单位在收到汇款后,将向捐款者寄发收到捐款的收据和相关资料。
即日起成都邮局免费邮寄“防治非典捐款”。
(2)请用简洁的语言表达你读了这则消息后的感受。(40字以内。)

2、“1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144,……”这是数学中有趣的斐波那契级数,此级数的最大特征是什么?请用自己的话概括。(15字以内。)

3、课堂上,你的同桌王红玉旁边的同学小声说话,老师误以为是你,并且严厉的批评了你,你觉得应该向老师解释明白……
(1)请你说一说,在向老师解释的时候应注意哪些问题?

(2)请你把要解释的话写在下面。

4、2003年10月21日,《北京晨报》的记者报道:我国太空第一人杨利伟在顺利返回地面时接受了媒体的采访,有记者好奇的问:“你在太空看到万里长城了吗?”杨利伟不假思索的回答:“没有。”你对杨利伟的回答有什么看法?他的话有伤民族感情吗?(40字以内。)

5、下面一段话有4处错误,请找出来并在原文中改正。
   爱因斯坦是最杰出的20世纪的科学家。他生于德国,后迁居美国。作为一个可以和牛顿媲美的科学巨匠他在物理的领域内作出了重大贡献,其中最重要的是创立了相对论。英国大物理学家汤姆生感动的宣布:“爱因斯坦的相对论是人类思想史上最伟大的成就之一.”1921年他发现了光电效应,荣获了诺贝尔物理学奖的殊荣。
6、情续写句子。(要求:语义通顺,符合前后句式的要求。)
  人生的意义在于奉献而不在于索取。如果你是一棵大树,就洒下一片阴凉;如果你是一泓清泉,就滋润一方土地;

好评回答
    1、(1)昨日,国家开通“防‘非典’捐款免费邮汇业务”。
    2、从第三项起,每一项等于其前二项的和。
    4、杨利伟实事求是、认真负责的科学态度,令人赞叹。没有,长城的平均宽度是10米 在太空不可能看到。
    5、爱因斯坦是(1)20世纪最杰出的科学家。 他生于德国,后迁居美国。作为一个可以和牛顿媲美的科学巨匠,他在(2)物理学方面做出了重大贡献,其中最重要的是创立了相对论。英国(3)著名物理学家汤姆生感动得宣布:“爱因斯坦的相对论是人类思想史上最伟大的成就之一。”1921年他发现了光电效应,(4)荣获了诺贝尔物理学奖。
    6、如果你是一缕阳光,就穿透一抹黑暗;如果你是一颗星星,就点缀一角天空。
    还有两题应结合实际自己来答,其实谈感受不难的,希望以上答案能帮到你,祝你成功!

    星***