艰难困苦,玉汝于成

这个词的意思
越详细越好

全部答案

  •  成语里有一句“艰难困苦,玉汝于成”,还有一句“筚路蓝缕”,意思都是说创业不易。不易在哪里呢?首先是要忍受肉体上和精神上的折磨。肉体上的折磨还好办一些,挺一挺就过去了.

    1***

  •    北宋哲学家张载说过:“富贵福祥,将厚吾之主也,贫贱忧戚,庸玉汝于成也。”这句话既是唯
    物的,又是辩证的,成为很多名人发奋努力的座右铭。它演变到现在,就是“艰难困苦,玉汝于成”
        这句话告诉我们,对于生活的强者来说,“逆境比顺境好”。
      这实在是至理之言。 往往有这样一种情况:优越的条件容易消磨人的意志,腐蚀人的健康肌体,使人丧失成功的上进 心;而艰苦的环境,无论坎坷的道路,却能磨练人的意志,增长人的上进心。美国剧作家帕特里克说 的“痛苦使人思索,思索使人明智,智慧使人生命持久”,足以说明逆境的优越性了。
       “多难兴才”曾一度被人定为规律。请看,屈原被放逐而作《离骚》;司马迁受宫刑而作《史记 》;欧阳修两岁丧父笃而成才;曹雪芹举家食粥而写出了不朽的《红楼梦》;越王勾践卧薪尝胆而雪 洗国耻;韩信遭胯下之辱而统率百万雄兵;……他们都是在与逆境搏斗中,成为伟人的! 爱迪生小时一边卖报一边作化学试验。
      有一次,不慎在火车上引起了火,被车长打聋了一只耳朵 。由于他的刻苦努力,终于成为举世闻名的发明家。印度伟大诗人泰戈尔早年丧父,靠兄长养大,由 于他发奋治学,成为亚洲第一个获得诺贝尔文学奖的人,他们哪个不是同不幸命运搏斗的强者? 作家老舍早年丧父,三岁不会说话,条件可谓差矣,但由于他的刻苦磨练,终于写出了蜚声世界 的《骆驼祥子》。
       李燕杰说:往往成才的是那些出身贫寒的穷孩子。这句话不是没有道理的。 当然,我们并不反对具备优越条件,但是如果具有优越的条件,也不应等吃坐穿,而应利用这种 条件,更努力学习才是。 总之,逆境是阻挡弱者的大山,也是冶炼强者的熔炉,更是砒磨人才锋芒的砾石。
      青年朋友,不 要讲生活的清苦艰辛,而要讲志向的高远,为了祖国的未来,把“艰难困苦,玉汝于成”作为自己的 “座右铭”吧! 。

    阿***