小规模纳税人和一般纳税人的区别

1。如下所说的其年销售额指的是自然年(12个月)还是财务年(从公司成立到第一次交财务报表)?

凡是从事货物生产或提供劳务的,和以从事货物生产或提供劳务为主,兼营货物批发或零售的纳税人,其年不含税应税销售额在100万元以下的;或者从事货物批发或零售的纳税人,其年不含税应税销售额在180万元以下的,为小规模纳税人。年不含税应税销售额超过小规模纳税人标准的个人、非企业性单位、不经营发生应税行为的企业,视同小规模纳税人。

2。如何在公司刚成立的时候,直接申请一般纳税人资格?

3。小规模纳税人和一般纳税人一样缴纳进口环节增值税17%,但是一般纳税人可以抵扣,小规模纳税人不能抵扣。那么小规模纳税人有什么优势吗?请举例说明。

4。医院和血液中心属于最终用户吗?

好评回答
    1。如下所说的其年销售额指的是自然年(12个月)还是财务年(从公司成立到第一次交财务报表)?
    这个是指自然年度,因为我们国家的会计年度是公历年度,如果一个会计期间不足一年的,按一年计算。
    在核算增值税销售额的时候,如果经营期间不足一年的,可以换算成一年。
    2。如何在公司刚成立的时候,直接申请一般纳税人资格?
    如果注册资金达到500万以上的,可以直接申请一般纳税人资格。
    3。小规模纳税人和一般纳税人一样缴纳进口环节增值税17%,但是一般纳税人可以抵扣,小规模纳税人不能抵扣。那么小规模纳税人有什么优势吗?请举例说明。
    应该说,小规模纳税人相对一般纳税人没有优势,因为国家鼓励的是一般纳税人,不是小规模纳税人。如果一定说有优势,就是税务机关对小规模纳税人的管理相对轻松。
    4。医院和血液中心属于最终用户吗?
    医院是最终用户,血液中心不一定是最终用户。

    1***

其他答案

  • 年销售收入是指自然年,当然在申请一般纳税人的时候,可以是预计的年销售收入.
    根据国税的管理,特别是CTAIS V2.0的上线,对达到一般纳税人标准的,基本都要求其进入一般纳税人,否则销项按17%和13%计算,不得抵扣进项税额.
    公司在成立的时候是可以直接申请认定为一般纳税人的.当然,有可能要度过半年的辅导期.特别是分支机构,基本上在一设立的时候就申请认定为一般纳税人了.其分支机构和其他的不一样.具体可以咨询当地国税机关.我这里吧,要根据合同等,看预计销售收入是否能达到规定标准.
    小规模纳税人的税负为4%或6%,而一般纳税人的平均税负约在1.5--2%之间,谁更有优势,一目了然,当然并非全部如此.如果高附加价值的产品,则可以在经营规模允许的情况下适度进行税收筹划,可以达到节税的效果.
    你的第四点感觉没有描述清楚,不敢枉加回答.

    q***