为什么收音机有用两个中周的和三个中周的?

超外差4管机用的是2个中周,6管机用的是3个中周,是不是4管机只有2极放大,6管机是3机放大?该怎么选啊?

好评回答
      楼上答的有误。
      用两个中周的,只有一级中放,因为变频管的输出要用一个中周来选频,选出中频后,再经一级中放,输出端再次用中周来选频。所以4管机只有一级中频放大,6管机用三个中周,就是有两级中频放大。
      电子管收音机中,电子管的输出、输入阻抗很高,放大能力也比晶体管强,所以中周都采用双谐振耦合回路,选择性好,基本上都只用一级中放。晶体管收音机中,晶体管的输入阻抗很低,所以中周的次级不用谐振回路;晶体管的输出阻抗也较低,所以中周的初级谐振回路也用线圈的抽头,只将部分线圈并联到输出阻抗上,以确保谐振回路的Q值。这样一级中放的增益、选择性就有限。为保证整机的选择性、灵敏度,一般都采用两级中放。

    f***

其他答案

  • 单立元件的晶体管超外差收音机,通常最少是5晶体管的,推挽2个、低放1个中放1个,变频1个,如果是4管的只有甲类功放输出了。有3个中周样的东西,2个中周,1个震荡线圈,这是1级中放的。
    6管相对5管增加了一级中放,也多了一个中周,是两级中放的。
    7管通常是再增加1级低放。
    8管其他同7管,只是变频管由2个管取代,一个混频管和一个震荡管。
    9管的增加高频放大,用3联可变电容器。
    现在的芯片取代了这些中的大多数东西。

    l***

  • 中周是中频变压器的俗称,它是接收机中频放大电路的关键元件,决定中频电路的选择性,2个中周是2级中频放大,经过2次选频。同样三个中周是3级中频放大,经过3次选频。学过选频放大电路的人知道选频次数越多通频带越窄,对接收机来说通频带越窄,信噪比越高,收音机杂音越小。

    电***