油菜机械直播栽培技术有哪些?

好评回答
      国内冬油菜播种机大多采用稻麦条播机改换排种器,调整行距后播种油菜。近年来湖北天门等地开始试用机动喷雾器喷播、精量条播器两种机具。前者由机动喷雾器改装而成,具有省工、精量、均勻、苗壮的特点;后者是一种5行5穴、每穴2粒种子的手拖式机具,比人工撒播节省种子,减少间苗用工。
      机械播种油菜应重施基苗肥。播种前,每亩施用油菜专用肥40千克和尿素10千克,以 保证油菜冬前早发快长。机播量应掌握在200~300克/亩,播深约0。 5厘米 左右。机条播油菜应先开沟后播种,机械或人工开沟, 畦宽2。 4~3。 6米,每畦播6~9行。
      宜采用宽行条播, 平均行距40~50厘米,有利于提高中后期田间通风透光 能力,便于病、虫、草害防治等田间操作。油菜3~4叶 期定苗,9月底播种的留苗1。5万~2。5万株/亩,10月 10日左右播种的留苗1。 5万~2。 5万株/亩,及时补种或 移苗补缺。

      出苗后定期清理疏通沟系,并开挖配套排水 沟和出水沟。机播油菜杂草基数较高,应在油菜播后30天左右杂 草基本出齐时及早喷施化学除草剂。早播田块和旺长田 块应在11月底12月初每亩用30~50克多效唑化控。机 条播油菜群体大,田间较荫蔽湿度大,病虫害也较移栽 油菜重,尤其是蚜虫和菌核病,应及早用药防治。

    L***