油菜机械播种的精细播种有什么技巧?

好评回答
      在播种时间上,油菜的播种期直接影响油菜的安全越冬和生长发育。以江苏地区为例,机械直播油菜的适宜播种期,苏中地区是9月下旬至10月20日,苏南地区为9月底至10月25日。在适宜播种期内,在气候条件允许的条件下,种植越早越容易获得高产,在茬口安排妥当的情况下尽可能要早播种。
      在播种的具体深度与行距方面,深度一般为1-2厘米,且不可过深,因为油菜籽粒体积小,顶土力弱,播种深度过深的话,很容易导致幼苗出土晚。行距一般为40厘米左右,播种时要调节好机械的播种尺度,尽量不重播、漏播,要均匀一致。在机械播种的播种量方面,一般每亩播种量为0。
      3-0。4千克,在土壤相对肥沃、质量相对较好的地块,可以适当减少播种量。每亩适宜种植密度一般为2万-3万株,具体的播种量可以根据播种期早、晚来调节。在选择油菜播种机械时,可以选择稻麦条播机进行油菜播种,也可以使用油菜专用播种机播种。以江苏机械直播为例,一般选择稻麦条播机进行油菜播种,相对实用又经济,且机械可以实现一机多种作物播种。
      由于油菜的籽粒小且播量少,机械播种的播种量控制很难。因此,油菜不能单独倒人种箱播种,要与高浓度复合肥混合后播种。种子需根据品种的不同按每亩1 : 10-1 : 1。2的比例配比,也就说一亩的播种量要配以10-12千克的复合肥。在播种进行之前,机械操作人员要对播种机作一次全面检查调试,度其是大田种植,保证机械的各部位运转正常,度其是播种管之间的距离、种子的流速方面,确保做到万无一失。

      在正式播种前,要进行实地测试,在地头试播10-20米,观察机械各部件工作情况和播种质量,发现问题要及时解决,直到符合播种要求方可正式播种。在具体的播种过程中,机械行进的速度以慢以稳为主,避免出现速度时快时慢和颠簸现象,保证在播种期间万无一失,如发现问题及时更正,比如播种管是否被堵塞、速度是否过快或者过慢,株距之间是否合适。

    y***